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【厚揚げ1枚とめんつゆあったら絶対コレ作って!】「その手があったか〜」「ジュワッと」神レシピ

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するライター、脱サラ料理家ふらおです。

突然ですが、あなたは「厚揚げ」をどんな風に食べることが多いですか?

焼いたり、煮物にしたり、炒め物の具材にしたりすることが多いかもしれませんが……なんと今回は、厚揚げを「煮ない&焼かない」で美味しく食べるレシピをご紹介します。

 

「食卓の救世主」簡単で旨い食べ方

今回の食べ方は、SNSでも反響をいただき、「こういうレシピは本当に使えるから食卓の救世主」とまで言っていただきました。

 

どんな調理法なのか、実際に見ていきましょう。

 

「厚揚げの揚げ出し豆腐風」のレシピ

「厚揚げの揚げ出し豆腐風」

 

材料(1〜2人分)

・厚揚げ…1枚(150〜180g)
・水…大さじ2
・めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ2
・おろししょうが…小さじ1/2

 

※厚揚げは油抜きをして使用します。油抜き不要のものを使用すると時短になります。

 

※めんつゆは、ほかの濃縮度合のもので代用いただけます。その場合は味を確認しながら量をご調整ください。

 

作り方①混ぜる

「厚揚げの揚げ出し豆腐風」

 

耐熱容器に水、めんつゆ、おろししょうがを入れます。

 

「厚揚げの揚げ出し豆腐風」

 

全体を混ぜ合わせます。

 

作り方②加える

「厚揚げの揚げ出し豆腐風」

 

厚揚げを4等分に切り、食べやすい大きさにします。

 

「厚揚げの揚げ出し豆腐風」

 

耐熱容器に加えます。

 

作り方③チンする

「厚揚げの揚げ出し豆腐風」

 

ラップをかけて電子レンジ600Wで2分加熱します。

 

※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。

 

「厚揚げの揚げ出し豆腐風」

 

一度取り出して、厚揚げを裏返します。

 

再度ラップをかけて電子レンジ600Wで1分加熱すれば……

 

完成!「ジュワッと美味しい」厚揚げレシピ

「厚揚げの揚げ出し豆腐風」

 

しょうがの香りが食欲をそそる「厚揚げの揚げ出し豆腐風」の完成です。

 

「揚げ出し豆腐」は、「豆腐に衣をつけて揚げる」という手間がかかるため、ご家庭で頻繁に作るのは難しい料理かもしれません。

 

しかし、今回のように厚揚げを活用することで、火を使わずにとても満足感のあるメニューに仕上げることができます。

 

「厚揚げの揚げ出し豆腐風」

 

頬張った瞬間にジュワッと旨みが口いっぱいに広がって、食べる手が止まらなくなる今回の時短レシピ。

 

「これは手軽で良さそう」「食べてみたい」と思われた方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

 

初のレシピ本『なにもしたくない日のひらめきレシピ』発売中

『なにもしたくない日のひらめきレシピ』

 

なお、初のレシピ本『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社)が2025年5月30日に発売されました。今回のような時短で美味しいアイデアが満載なので、ぜひチェックしてみてください!

 

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    著者プロファイル

    ライター脱サラ料理家ふらお

    29歳で脱サラし料理家になった1児の父|食生活アドバイザー|手軽で美味しい「爆速レシピ」&調理の「時短テク」を日々研究|Zip!(日テレ)、SmartNews、Yahoo!ニュースなどで紹介|X(Twitter)、Instagram、note等でレシピ発信|好きな食べ物は「あんこ」|目標はレシピ本出版

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