酒もご飯も進んでしまう『家事ヤロウ!!!』「無限無限枝豆」レシピ
今回ご紹介するレシピは、テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』で紹介されていた「無限無限枝豆」です。
とにかくにんにくが大好きな筆者。毎日のようににんにくを使った料理を作っていたのですが、いつもとはちょっと違う料理にもチャレンジしたくなりました。
そんな時に発見したのが、「無限無限枝豆」。ペペロンチーノのように簡単に作れる料理なのですが、これが酒もご飯も進む絶品レシピでした!
さっそく作ってみましょう!
家事ヤロウ!!!「無限無限枝豆」のレシピ
材料(にんにく3片分)
・にんにく…3片
・枝豆…100g
・オリーブオイル…大さじ2
・唐辛子…ひとつまみ
・塩…少々
・黒コショウ…少々
※『家事ヤロウ!!!』では枝豆の分量がなかったので、筆者は100gで作りました。
作り方①にんにくをみじん切りにする
にんにくはみじん切りにします。
作り方②枝豆のヘタを切る
枝豆のヘタの上下を2mmほど切り落としましょう。
作り方③にんにく、唐辛子を炒める
火をつけない状態でフライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにく、唐辛子を入れたら、火をつけて炒めていきましょう。
作り方④枝豆を炒める
にんにくに色がついたら、枝豆を入れて炒めましょう。
作り方⑤塩と黒コショウを振りかける
最後に塩と黒コショウを振りかけたら、完成!
もう食欲が抑えられない!悪魔の枝豆レシピ
できあがった「無限無限枝豆」が、コチラ!
部屋中に食欲を誘ってくれるにんにくの香りが充満していて、お腹が空いている筆者はもう食欲を抑えられそうにありません……。
さっそく一口いただいてみましょう。
正直、枝豆のヘタを切るのはちょっと手間でした。ですが、この一手間を加えることで、枝豆の中までにんにくの味が染みています。
ピリッとした辛さもアクセントになっていて、手が止まらん……。
たくさん食べたからあとは家族の分……と思っていたのですが、やめられません。これが無限たる所以なのか。
「おつまみにいいかな?」と思っていたのですが、これはご飯のおかずにもなりますね。
(もちろん、ビール片手にいただきました)
たっぷりのにんにくを使っているので、次の日に予定がないことを確認してから作ることをおすすめします。