カットキャベツ、袋から出さない!!!
今回作るのは、千切りのカットキャベツを袋のまま調理する、究極のズボラレシピです。その名も、ボウルを使わない「なんちゃってお好み焼き」。
お好み焼き粉は使わずに片栗粉と卵を使って焼き上げるので、家にある材料で作れます。袋がボウル代わり!洗い物が最小限で済む作り方を、さっそくご紹介します。
カットキャベツで「なんちゃってお好み焼き」の作り方
材料(2~3人分)
・カットキャベツ…1袋(千切り・150g)
・片栗粉…大さじ1
・卵…2個
・めんつゆ…小さじ1
・桜えび…小さじ2
・天かす…大さじ1
・あおさ(青のりでも可)…小さじ1
・ピザ用チーズ…大さじ2
・お好みソース…適量
・マヨネーズ…適量
・かつおぶし…1袋
作り方①カットキャベツの袋を開封し、片栗粉を入れてキャベツにまんべんなくまぶす
今回は片栗粉がつなぎの代わりになるので、しっかりとまぶしましょう。
作り方②卵を割り入れ、めんつゆ・桜えび・天かす・あおさ・チーズも加えて袋をもむ
卵を袋の上からつぶしながら、しっかりと混ぜ合わせましょう。
こんな感じになじんだらOKです!
作り方③油(分量外)をひいたフライパンに②のタネをすべて入れ、こんがり焼いていく
あとは、お好み焼きを作る要領と変わりません!
中火で3分ほど焼いたらひっくり返し、
ふたをして蒸し焼きに。3分ほど加熱して、中まで火を通しましょう。
作り方④皿に移して、お好みソース・マヨネーズ・かつお節をトッピングしたら完成!
フライパンとヘラひとつだけで、お好み焼き風のキャベツオムレツが出来上がりました♪
「キャベツだけだとシンプルすぎない?」と思うかもしれませんが、桜えび・あおさ・天かすがいい味出してくれてるんです!これがないのとあるのとでは、風味が全然違います。
卵を多めに使っているので、普通のお好み焼きほど重くありません。ふわっとしていて、おかずとしてもイケる……!
今回は千切りのカットキャベツだけで作りましたが、コーンやキムチなど好きな具を追加しても美味しいですよ♪
お餅があれば、角切りにして混ぜても◎。
「おかずがあと一品欲しい」「面倒だけどごはん作らなきゃ……」そんなときは、ぜひ袋のまま調理できるこちらのレシピを試してみてください♪