入荷してもすぐ完売!大バズリアイテム
・商品名:せいろ/KITINTO
・価格: 550円(税込)
・サイズ:約直径19×高さ8cm
スリコマニアの知人いわく、販売当初から完売と再入荷を繰り返しているらしいこちらの商品。
私が買った一週間後にはほとんどの店舗で完売していたので、今回も瞬殺だったようです。
せいろといえば無印良品も人気ですが、そっちだと小さい方でも1,780円(税込)。スリコなら1/3以下のお値段で買えてしまうんです!
なんでこんなに安いんだろう、すぐ壊れちゃうんじゃないの?と隅々まで見てみると、作りが甘いところがありました。
オンラインストアのレビューにも、「すぐ壊れた」という声がちらほら。
数回使っていまのところまだ壊れていませんが、買うときはしっかりチェックした方が良さそうです。
専用のお鍋がなくても大丈夫!
・商品名:せいろ用蒸し板/KITINTO
・価格: 550円(税込)
・サイズ:約直径22×高さ0.5cm
せいろをのせるお鍋はどうしよう、サイズ合うかな?と悩んでいたところ、目についたのが「せいろ用蒸し板」。
というのも、サイズが合わないお鍋にせいろをのせると、倒れたり焦げたりするそうです。
この蒸し板を使えば専用のお鍋がなくても、家にあるフライパンやお鍋で蒸し料理を楽しめます。
せいろと合わせて買っても1100円!ちょっと試してみたいな~くらいのモチベーションの私としては、手が出しやすくてありがたいです。
蒸すだけで野菜が“ごちそう”に
実際にせいろを使って蒸してみましょう!
まずは軽く水で濡らして、清潔な布で拭きます。濡らすことで汚れやにおいがつきにくくなるそう。
油脂分などの汚れがつかないように、蒸し布やクッキングシート、葉野菜を敷きます。今回はキャベツの外側の葉を使いました。
あとは好きな食材を詰め込むだけ。本体が深くて蓋も高さがあるので、思ったよりたくさん入ります。
フライパンでお湯を沸かし、沸騰したら蒸し板とせいろをオン。お好みの時間蒸します。今回は15分くらい火にかけました。
たまに電子レンジで蒸し野菜を作るのですが、甘みがまったく違います。素材本来の旨みが存分に引き出されていて、何もつけずにパクパク食べてしまいました。
豚肉はほどよく脂が抜けてしっとり。じっくり蒸しているからか、ふっくらやわらかい食感なんです。
もっと早く買えばよかった。これからしばらくはせいろ料理にハマりそうです!
ズボラ民こそせいろを買って!お手入れも超簡単
使ったあとは、汚れがついていない場合はお湯で湿らせた布で軽く拭くだけ。汚れていたらぬるま湯でさっと洗います。あとはカビが生えないようにしっかり乾かしましょう。
この通り、お手入れがびっくりするほど簡単です。
しかも、食器と調理器具が一体になっているので洗い物が減る!
せいろは「丁寧な暮らし」の人が使うものだと思っていましたが、実はズボラ民の救世主なのかもしれません。
・リアル友人におすすめできるか度
★★★★★
理由: 作りの甘さも許せるお値段!せいろ蒸しビギナーさんはぜひ試してほしいです。
見かけたら即買い必至!
使ってみて人気の理由がわかりました。早くも2個目が欲しいので、再入荷のタイミングでお知らせをしてくれる「入荷メール」を登録。
もし店舗で見かけたら、すぐ買うことをおすすめします!