記事サムネイル画像

無印で買わずに【3COINS】が正解!?「1週間後には瞬殺で完売(泣)」「早くも2個目欲しい」

こんにちは。ここ1年くらい、せいろを買おうかずっと迷っていたライターの安達春香です。

美味しいし流行ってるのは知っているけど、高いお金を出して使わなかったらどうしよう……となかなか踏ん切りがつきませんでした。

ところが最近、3COINS(以下、スリコ)で大人気のせいろが再入荷したという情報を発見!さっそく買いに行ってきました。

入荷してもすぐ完売!大バズリアイテム

3COINSのせいろ

 


・商品名:せいろ/KITINTO
・価格: 550円(税込)
・サイズ:約直径19×高さ8cm


スリコマニアの知人いわく、販売当初から完売と再入荷を繰り返しているらしいこちらの商品。

 

私が買った一週間後にはほとんどの店舗で完売していたので、今回も瞬殺だったようです。

 

せいろといえば無印良品も人気ですが、そっちだと小さい方でも1,780円(税込)。スリコなら1/3以下のお値段で買えてしまうんです!

 

3COINSのせいろ

 

なんでこんなに安いんだろう、すぐ壊れちゃうんじゃないの?と隅々まで見てみると、作りが甘いところがありました。

 

オンラインストアのレビューにも、「すぐ壊れた」という声がちらほら。

 

数回使っていまのところまだ壊れていませんが、買うときはしっかりチェックした方が良さそうです。

 

専用のお鍋がなくても大丈夫!

3COINSのせいろ用蒸し板

 


・商品名:せいろ用蒸し板/KITINTO
・価格: 550円(税込)
・サイズ:約直径22×高さ0.5cm


せいろをのせるお鍋はどうしよう、サイズ合うかな?と悩んでいたところ、目についたのが「せいろ用蒸し板」。

 

というのも、サイズが合わないお鍋にせいろをのせると、倒れたり焦げたりするそうです。

 

3COINSのせいろ

 

この蒸し板を使えば専用のお鍋がなくても、家にあるフライパンやお鍋で蒸し料理を楽しめます。

 

せいろと合わせて買っても1100円!ちょっと試してみたいな~くらいのモチベーションの私としては、手が出しやすくてありがたいです。

 

蒸すだけで野菜が“ごちそう”に

3COINSのせいろ

 

実際にせいろを使って蒸してみましょう!

 

まずは軽く水で濡らして、清潔な布で拭きます。濡らすことで汚れやにおいがつきにくくなるそう。

 

油脂分などの汚れがつかないように、蒸し布やクッキングシート、葉野菜を敷きます。今回はキャベツの外側の葉を使いました。

 

3COINSのせいろ

 

あとは好きな食材を詰め込むだけ。本体が深くて蓋も高さがあるので、思ったよりたくさん入ります。

 

3COINSのせいろ

 

フライパンでお湯を沸かし、沸騰したら蒸し板とせいろをオン。お好みの時間蒸します。今回は15分くらい火にかけました。

 

3COINSのせいろ

 

たまに電子レンジで蒸し野菜を作るのですが、甘みがまったく違います。素材本来の旨みが存分に引き出されていて、何もつけずにパクパク食べてしまいました。

 

3COINSのせいろ

 

豚肉はほどよく脂が抜けてしっとり。じっくり蒸しているからか、ふっくらやわらかい食感なんです。

 

もっと早く買えばよかった。これからしばらくはせいろ料理にハマりそうです!

 

ズボラ民こそせいろを買って!お手入れも超簡単

3COINSのせいろ

 

使ったあとは、汚れがついていない場合はお湯で湿らせた布で軽く拭くだけ。汚れていたらぬるま湯でさっと洗います。あとはカビが生えないようにしっかり乾かしましょう。

 

この通り、お手入れがびっくりするほど簡単です。

 

しかも、食器と調理器具が一体になっているので洗い物が減る!

 

せいろは「丁寧な暮らし」の人が使うものだと思っていましたが、実はズボラ民の救世主なのかもしれません。

 


・リアル友人におすすめできるか度
★★★★★
理由: 作りの甘さも許せるお値段!せいろ蒸しビギナーさんはぜひ試してほしいです。

 


見かけたら即買い必至!

3COINSのせいろ

 

使ってみて人気の理由がわかりました。早くも2個目が欲しいので、再入荷のタイミングでお知らせをしてくれる「入荷メール」を登録。

 

もし店舗で見かけたら、すぐ買うことをおすすめします!

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター安達春香

    趣味は旅行と食べること。好きなものを一生健康に食べていたくて管理栄養士免許を取得しました。「おいしいものはガマンしない」をモットーに、栄養の知識やお悩み解決食材などをわかりやすくお伝えします!

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    グッズの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む