暑い日だからこそ食べたい!冷凍うどんレシピ
今回ご紹介するレシピは、NHK『きょうの料理』で料理家・栗原 はるみさんが作った「焼き野菜のつけうどん」です。
めんつゆにつけて食べるだけで美味しいうどん。だからこそ、つけ汁にこだわってみませんか?
ちょっと手間をかけてでも食べたい、暑い日でも食べたいと思える絶品つけうどんなんです。
さっそく作ってみましょう!
栗原 はるみさん「焼き野菜のつけうどん」のレシピ
材料(4人分)
・鶏もも肉…1枚(250g)
・なす…2個(200g)
・ねぎ…1本(100g)
・冷凍うどん…4玉
・しょうが(すりおろす)…適宜
・ねぎ(小口切り)…適宜
・みょうが(せん切り)…適宜
・すだち(半分に切る)…適宜
・白ごま…適宜
・七味とうがらし…適宜
・サラダ油…大さじ2
【A】
・だし…4カップ(800ml)
・しょうゆ…大さじ7
・みりん…大さじ3
・砂糖…大さじ1
※今回は半量にして、2人前で作っていきます。近所のスーパーですだちが売り切れていたので、今回は泣く泣くすだちなしで作っています。
作り方①なす、ねぎ、鶏もも肉をカットする
なすはヘタを取ったら、2cm厚さのいちょう切りにします。今回、細めのなすだったのと食べやすさを考えて、薄めの半月切りにしました。
水にさらしてアクを抜いたら、ざるに上げて水けをよく切り拭きます。
ねぎは2cm厚さの斜め切りに。鶏もも肉は2cm角に切りましょう。
作り方②鍋で【A】をあたためる
まず鍋に【A】のだしを入れたら中火で温めて、そのあと残りの【A】を加えて混ぜ合わせておきます。
作り方③なすに焼き色をつける
フライパンにサラダ油を入れ中火で熱したら、なすに焼き色をつけるように加熱します。
油が足りない場合は適宜足しましょう!全体に焼き色がついたら、②の鍋に加えます。
作り方④ねぎを焼く
③のフライパンにサラダ油少々(分量外)を足したら、ねぎを並べて中火で焼きつけます。動かさずにこんがりと焼き色をつけるのがポイント!
上下を返して裏面にもこんがりと焼き色をつけて、③の鍋に加えます。
作り方⑤鶏もも肉を焼く
同じフライパンにサラダ油少々(分量外)を足したら、鶏もも肉を皮を下にして入れて中火で焼きつけます。
両面に焼き色がついたら④の鍋に加えて、弱火で少し煮て火を通しましょう。
鶏もも肉は完全に火を通さなくてOK!7~8割火が通ったらつゆに加えて、煮ながら火を通すのがポイント。
作り方⑥うどんを茹でて冷やし、全てを盛り付ける
別の鍋で湯を沸かして、うどんを入れます。氷通り茹で上がったら流水で冷やし、ざるに上げて水けをきって器に盛りつけます。
⑤の完成したつけ汁も器に盛り付けましょう!薬味は食べながらお好みで加えるため、別の器に添えておきます。
さっぱりなのにボリューム感が抜群!なす×鶏もも肉×冷凍うどんレシピ
できあがった「焼き野菜のつけうどん」が、コチラ!
焼き野菜や鶏もも肉などが入っていて、かなり具沢山なつけうどんができあがりました♪
基本的に食材を焼いて、うどんを茹でるだけ……というとても簡単なレシピなので、忙しい日にもぴったりですね。
いや……大切なのは味。美味しくなければ意味がありません!
さっそく、一口いただいてみましょう!
おぉ!鶏もも肉の旨みがタレに溶け出していて、かなりレベルの高いつけ汁になっています。鶏もも肉が入っていることでさっぱりしすぎず、ボリューム感が抜群!
今回はすだちがなかったので、すだちがあるとよりスッキリした味わいで暑い時期に食べやすくなると思います。
焼き野菜もたくさん入っているので、食感や味にバリエーションがあるところもうれしいポイント。
かなりお腹が空いていたのですが、食べ終わる頃にはしっかりお腹いっぱいになりました♪
冷凍うどんやそうめんだけだと野菜や肉が不足しがちなので、このようにつけ汁に入れてしまう食べ方は簡単な上に満足感があり、おすすめです。ぜひ作ってみてくださいね!