パンチがあって驚くほど美味しい!にら1束瞬殺レシピ
今回ご紹介するレシピは、ミツカン公式サイトで紹介されていた「にらと豚肉の冷しゃぶ」です。
夏はあっさりした料理が食べたくなりますよね♪できれば、暑いキッチンにも長く立ちたくないというのが、本音……。
「にらと豚肉の冷しゃぶ」はにらを切って、もやしと豚肉を茹でるだけという簡単レシピなのですが、これがパンチがあって驚くほど美味しいんです♪
それでは、さっそく作っていきましょう!
ミツカン公式「にらと豚肉の冷しゃぶ」のレシピ
材料(4人分)
・にら…1と1/2束(150g)
・もやし…1袋
・豚肉(しゃぶしゃぶ用)…300g
・白ごま…小さじ1
【タレ】
・ポン酢(ミツカン 味ぽん)…1/5カップ
・にら…1/2束
作り方①にらを切ってポン酢を合わせる
【タレ】用のにらは5mm程度の幅に切ったら、ポン酢と合わせます。
作り方②にら、もやし、豚肉を茹でる
残りのにらは3~4cm長さに切り、もやしと一緒にサッと茹でましょう。食感を残すために、茹ですぎには注意してくださいね。
続いて、豚肉も茹でます。
作り方③①と白ごまをかける
②を盛りつけて、①と白ごまをかけたら完成です。
あっさりしているのにパンチもアリ!
できあがった「にらと豚肉の冷しゃぶ」が、コチラ!
にらをカットしたら"茹でるだけ"という、とても手軽な料理でした。所要時間は10分ほど!
にらを使った料理はよく作るのですが……今回のレシピではいつもの2倍以上使っています。
驚くほど量が多い!はたして、どんな味になっているのでしょうか……。
ワクワクしながら一口食べてみると……にらの香りがふわっと広がります。余分な脂が取れた豚肉の旨みも感じられて、ご飯が進む美味しさです!
ポン酢の酸味も効いていて、あっさりと暑い夏の日に食べやすい味になっています。このままでも十分すぎるほど美味しいのですが、お好みでニンニクや豆板醤などのトッピングもおすすめです。
とても簡単に作れるので、ぜひこの夏のおかずにミツカン公式「にらと豚肉の冷しゃぶ」を作ってみてくださいね♪