「とりかわ」が大好きすぎる息子
小5の息子は、とりかわが大好物。近所のテイクアウトができる焼き鳥屋さんの前を通る度に「とりかわ食べた~い」「とりかわ買わんの~?」と言ってきます。
ちなみに、そのお店のとりかわはぐるぐる巻かれていないタイプ。もちろん、そのタイプのとりかわも美味しいですよね。
とは言え……息子よ、そんな頻繁には買えんわ。
SNSで話題!〇〇を使った「とりかわ風」
というわけで、とりかわ好きな息子に面白いことを仕掛けてみることに。
なにやら、まさかの食材を使い、串に刺さった「とりかわ」と見間違えてしまいそうなものを作ることができるようなんです。
その、まさかの食材とは……こんにゃく!!
「えっ、マジ?」ですよね(笑)。全く別モノやん!
SNSでいろいろな人がいろいろな作り方で作っていたので、私も自分なりにアレンジして作ってみることにしました。
mamayumi流「とりかわ風 こんにゃく焼き」の作り方
材料(こんにゃく1枚分)
・こんにゃく…1枚(220g)
・ごま油…適量
【タレ】
・醤油…大さじ2
・砂糖…大さじ1
・みりん…大さじ1
・酒…大さじ1
・鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1/2
作り方①こんにゃくを切り、あく抜きをする
こんにゃくを薄く切ります。だいたい2mm幅ぐらいでしょうか。
こんな感じになりました。
茹でてあく抜きをします。
冷水で流し、水気をきっておきましょう。
作り方②こんにゃくを串に刺す
カットされたこんにゃくを1枚ずつ、串にじゃばらに刺していきます。
これを繰り返していきます。
いや、ちょっと待って。これ……とりかわに見えてきたんですけど(笑)。
これが7本できました。それなりに疲れました。
作り方③こんにゃくを焼く
フライパンにごま油を入れ、②を並べます。
両面に焼き色が付くまでひっくり返しながら焼きます。
泡が出てきたので、キッチンペーパーで拭き取りました。
作り方④【A】を混ぜ合わせて加える
【A】を全て混ぜ合わせます。
今回はこんにゃくの風味を消すために、こってり甘辛な味付けを意識しました。そして鶏の風味も加えたかったので、その想いを鶏がらスープの素に託しました(笑)。
加えたら絡めます。
余分な水分が飛び、照りが出るまでひっくり返しながら焼いたら完成。
「とりかわ風 こんにゃく焼き」で息子を騙せるのか……!?
息子はとりかわが大好き。きっとそう簡単には騙されるはずがない。
さて、どうしたもんか……。う〜ん……これだ!!
お惣菜パックに入れてしまえ〜(笑)。
私、ニヤニヤしちゃいました。
これは間違いない。とりかわにしか見えない!!
「とりかわ風 こんにゃく焼き」を実食
とりかわ好きの息子が少しの疑いを持ちつつ、ニセモノのとりかわを口に運びます。
ん!?伸びている……(笑)。
そりゃあ、こんにゃくだからね。
そして息子は言う。
「これ、こんにゃくやんけ!」
はい。結果は、即バレでした。
「とりかわ風 こんにゃく焼き」総評
息子は、とりかわでないことにがっかりしつつも、どて煮のようで美味しいとの評価をくれました。
では、私も食べてみます。
息子の感想をもとに、一味やマヨネーズを用意してみました。
すると……
……ん!?
思ったより、とりかわやんけーーー!!
とりかわのプリプリッとした部分みたい。夫も「これはイイ!!」とのことで、同じくとりかわっぽいとの評価でした。
アルコール片手に串を持ち、細かいことを気にしなければ、私たち夫婦にとってこれはもはや「とりかわ」だったのです(笑)。
今回は69円でゲットした激安こんにゃくで、とりかわみたいな串刺しが7本完成。これは、かなり満足度が高いです。
とりかわ好きの方にとっては邪道ではあるかもしれませんが、普通に食べると美味しくてとりかわみたい。これは、ぜひ試してみてほしいです♪