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じゃがいも潰すとき"アレ"混ぜて…【普通のポテサラに戻れない!】調理師「マヨネーズ使わない!?」

こんにちは、おいしいものが食べたいという一心で、調理師にまでなってしまった男、ライターのだいきです。

今回は、ポテサラに、にんにくオイルを加えてしまうというレシピ「ジャンボにんにくポテサラ」をご紹介します。
にんにくポテサラと聞くとどんなことを思い浮かべるでしょうか?
「おかずというよりもビールやハイボールに合いそうだな……」とか「子ども向けじゃないよな。夜にガツンと系かな?」とか、色々想像が膨らみますよね。

今回はそんな「大人のためのポテサラ」を作ってレビューしました。
気になった方は、ぜひ最後までチェックしてみてください!

 

「ポテサラ界の革命⁉」マヨネーズなし!

「ジャンボにんにくポテサラ」は、テレQ『ごちそうマエストロ』で放送された、お笑い芸人・ロバート馬場裕之さんが作ったレシピです。

 

ポテサラににんにくオイルとベーコン、さらには目玉焼きまで加えてしまうという、なかなか攻めた内容。
筆者の第一印象は「これ、おいしいもの全部ぶち込んだやつじゃん(笑)」でした。

 

しかも驚くことに、マヨネーズはなし。
「えっ、ポテサラにマヨネーズがないなんて……それ、トンカツにソースなしみたいなもんでしょ?」と、思わずツッコミたくなりました(笑)。

 

これは、どんな味に仕上がるのか楽しみです。
さっそく作っていきましょう!

 

ごちそうマエストロ「ジャンボにんにくポテサラ」のレシピ

ごちそうマエストロ「ジャンボにんにくポテサラ」

 

材料(4人分)

・ジャンボにんにく...1片
・じゃがいも...3個
・きゅうり...1本
・中ネギ...1本
・ベーコン...40g
・卵...2個
・ギリシャヨーグルト...大さじ4
・塩...適量
・こしょう...適量
・酢...大さじ1/2
・オリーブ油...大さじ4

 

※今回は入手できなかったので、ジャンボにんにくを普通のにんにくに、中ネギを小ネギに変更しています。

 

作り方①じゃがいもは蒸し、他の材料を切る

ごちそうマエストロ「ジャンボにんにくポテサラ」

 

じゃがいもは洗って、蒸し器で蒸します。
(今回は蒸し器がないため、茹でました。)

 

ごちそうマエストロ「ジャンボにんにくポテサラ」

 

ジャンボにんにく(今回はにんにく)ときゅうりはスライサーなどで薄切りにします。
中ネギ(今回は小ねぎ)は小口切りにして、ベーコンは1cm幅に切ります。

 

作り方②ガーリックオイルをつくる

ごちそうマエストロ「ジャンボにんにくポテサラ」

 

フライパンにオリーブ油とにんにくを入れます。
弱火にかけて、ガーリックオイルをつくります。

 

作り方③きゅうりを塩もみする

ごちそうマエストロ「ジャンボにんにくポテサラ」

 

ボウルにきゅうりと塩を入れて、もみ込んだら少し時間をおきます。

 

ごちそうマエストロ「ジャンボにんにくポテサラ」

 

その後、絞って水気を切りましょう。

 

作り方④じゃがいもは皮をむいてつぶし、ベーコンを炒める

ごちそうマエストロ「ジャンボにんにくポテサラ」

 

別のボウルに、①の蒸したじゃがいもを入れ、マッシャーなどでつぶします。

 

ごちそうマエストロ「ジャンボにんにくポテサラ」

 

②のフライパンにベーコンを入れ、一緒に炒めます。

 

作り方⑤つぶしたじゃがいもに具材を混ぜ合わせる

ごちそうマエストロ「ジャンボにんにくポテサラ」

 

つぶしたじゃがいものボウルに、③のきゅうり、ネギ、ベーコンをにんにくと油ごと加えます。

 

ごちそうマエストロ「ジャンボにんにくポテサラ」

 

ガーリックオイルを作ったフライパンで、目玉焼きを作ります。

 

ごちそうマエストロ「ジャンボにんにくポテサラ」

 

じゃがいものボウルに、目玉焼き、ヨーグルト、塩、こしょう、酢を入れて混ぜ合わせます。

 

器に盛りつけて完成です。

 

大人向け!にんにく香るポテサラの圧倒的「夜感」

ごちそうマエストロ「ジャンボにんにくポテサラ」

 

にんにくの香りがふわっと立ち上がるポテサラって、なかなかないですよね。
意外と、マヨネーズなしでも、普通のポテサラと見た目は変わりませんね。
もっとパサパサした感じになるかと思っていました。
目玉焼きやヨーグルトが入っているからかもしれませんね。

 

食べてみると、

 

ごちそうマエストロ「ジャンボにんにくポテサラ」

 

「あ、これ夜のやつだな」
と実感しました。
家飲みのお供に出てきたら、かなりテンション上がるタイプの一品です。

 

そして、心配していたマヨネーズ不在問題ですが、意外と気になりません。
ギリシャヨーグルトと酢の組み合わせが、さっぱりとしながらもコクのある仕上がりになっていて「マヨネーズ……入ってないよな?」と思うくらい違和感がありません。

 

ベーコンの旨味とにんにくオイルのパンチが効いていて、まさに「大人のためのポテサラ」といった印象です。

 

目玉焼きは……好みが分かれるかもしれませんが、全体にコクを足してくれる要素としてありですが、なくても問題はないです。

 

ちなみに作りたての状態と冷やしてからの状態、両方試しましたが、断然冷やした方がおすすめ。
ガーリックの香りが際立って、落ち着いた味になりますよ。

 

いつもと気分を変えたい時に試してみて

ごちそうマエストロ「ジャンボにんにくポテサラ」

 

この記事では、テレQ『ごちそうマエストロ』で放送された、ロバート馬場裕之さんの「ジャンボにんにくポテサラ」を作って食べてみた感想を紹介しました。

 

マヨネーズがなくても「ポテサラは作れる!」という新しい発見がありました。
ただ、万人受けというよりは、にんにく好き・お酒好き・新しい味にチャレンジしたい人向けかもしれません。

 

「今日はちょっと変わったおつまみを作ってみたいな」という気分のときには、ぜひ試してみてくださいね。

 

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    著者プロファイル

    ライターだいき

    ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。

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