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【“水”でイイだとぉー―(゚∀゚)――!!】「キッンキン冷やしぶっかけ」が格別「目からウロコ」

こんにちは!暑い日には冷たい麺類が食べたくなる、ライターの杉原このみです♪

ちゅるちゅるとおいしい麺類。暑くなってくるとそうめんや冷製パスタなどが恋しくなってきますよね。

特にそうめんは作るのも簡単ですし、何よりおいしくて出番が多くなりますが、いつもめんつゆ味では飽きてきてしまいます……。

今回は、そんなめんつゆ味のマンネリルーティンの救世主になりそうなおすすめレシピをご紹介します。とっても簡単なのに家族みんなで感激した冷やしうどんレシピです♪

 

まさかの水でOKだったの?夏にぴったり激うまうどん

今回ご紹介するのは、ヒガシマル醤油の公式サイトに掲載されている「冷やし梅ささみうどん」です。

 

ヒガシマル醤油といえば、うどんスープが有名ですよね。

 

関西風のだしが効いていておいしいですが、筆者はあたたかいうどんでしか食べたことがありませんでした。なんとこちらのうどんスープ、水でも溶かせるのだとか……!

 

具だくさんで夏に大活躍しそうなレシピです。さっそく作っていきましょう。

 

ヒガシマル醤油公式「冷やし梅ささみうどん」

 

ヒガシマル醤油公式「冷やし梅ささみうどん」のレシピ

ヒガシマル醤油公式「冷やし梅ささみうどん」

 

材料(1人分)

・ささみ…1本(40g)
・梅干し…1個(10g)
・きゅうり…1/4本(25g)
・青ねぎ…適宜
・青じそ…1枚
・刻みのり…適宜
・うどん…1玉(200g)
・うどんスープ…1袋
・水…250ml

 

※今回うどんは冷凍うどんを、青ねぎはカット済みの市販品を使いました。

 

作り方①ささみを茹でる

ヒガシマル醤油公式「冷やし梅ささみうどん」

 

ささみを茹でて細かく裂きます。

 

今回筆者は、キッチンペーパーでささみの水気をふきとり、鍋に水、塩(ともに分量外・適量)とささみを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして5分茹でて冷ましました。

 

ヒガシマル醤油公式「冷やし梅ささみうどん」

 

冷めたら細かく手で裂きましょう。

 

作り方②具材の下準備をする

ヒガシマル醤油公式「冷やし梅ささみうどん」

 

梅干しは種を取ってほぐします。

 

ヒガシマル醤油公式「冷やし梅ささみうどん」

 

きゅうりは細切りに、

 

青ねぎは小口切りにしましょう(今回筆者はカット済みのものを使用しました)。

 

作り方③うどんスープを作る

ヒガシマル醤油公式「冷やし梅ささみうどん」

 

うどんスープを水で溶きましょう。

 

ヒガシマル醤油公式「冷やし梅ささみうどん」

 

粉末なので固まることなくさっと溶かせました。

 

作り方④うどんを茹でて冷やす

ヒガシマル醤油公式「冷やし梅ささみうどん」

 

うどんは茹でて流水で冷やし、水気を切りましょう。

 

しっかり冷やすとおいしいです。

 

ヒガシマル醤油公式「冷やし梅ささみうどん」

 

器に冷やしたうどん、ささみ、梅干し、きゅうり、青ねぎ、青じそ、刻みのりを盛り、③のスープをかけたら完成です。

 

週3いける!だしがしみしみでおいしすぎる〜

ヒガシマル醤油公式「冷やし梅ささみうどん」

 

こちらが完成した「冷やし梅ささみうどん」です。

 

キンと冷たいうどんが好きな方はお好みで氷をどうぞ。

 

具だくさんで見た目からしておいしそうな冷やしうどんができあがりました!

 

ヒガシマル醤油公式「冷やし梅ささみうどん」

 

まずはスープをひとくち。関西風のだしが効いていて、やっぱりおいしい!

 

水で溶かしても問題なく風味がたっていて溶け残りなどもありません。

 

具材とうどんを食べるとちゅるちゅると食べやすいです。

 

特になにも味付けをしていませんが、スープのだしの味と梅干しの酸味、塩味だけで大満足のおいしさ。

 

ささみのおかげで食べ応えもあり、青じそや青ねぎが爽やかなアクセントになっています。

 

ヒガシマル醤油公式「冷やし梅ささみうどん」

 

冷たいのでさっと食べやすいですが、たっぷりの具材で満足感も◎。

 

あまりのおいしさに家族みんな感激で、特にうどんが大好きな夫は「週3これでいける!」と大喜びでした。最後のスープまでおいしくいただきましたよ。

 

今年の夏はめんつゆで食べるそうめんの出番がなくなりそうなほどのハマりレシピでした!

 

ヒガシマル醤油公式「冷やし梅ささみうどん」

 

この夏、何度もリピしてお世話になりそうな「冷やし梅ささみうどん」。

 

スーパーでうどんスープを見つけたら、ぜひ作ってみてくださいね!

 

 

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    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター杉原このみ

    おうち大好きWebライター。元々はお料理苦手女子だった2児のママ。今では家族も喜んでくれる、簡単・おいしい・映え料理♡が大好きです!他には、スタバ、インテリア、整理収納も好き。みなさんの役に立つ情報を楽しく発信していきます♪

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