ズッキーニと豚肉あっても巻かない!だから簡単・時短
切って、焼いて、調味料を絡める。とても簡単に作れるズッキーニのレシピがあれば、調理のハードルが一気に下がります。
巻く手間を省いてもちゃんとおいしい!ボリュームもあって子どもから大人まで大満足の主菜が簡単に作れますよ。
「ズッキーニと豚肉炒め」のレシピ
材料(2人分)
・豚バラ肉…200g
・ズッキーニ…1本
・片栗粉…大さじ1
・サラダ油…大さじ1
【A】
・酒…大さじ2
・しょうゆ…大さじ1
・みりん…大さじ2
・ケチャップ…小さじ1
・ウスターソース…大さじ1
作り方①豚バラ肉に片栗粉を揉み込む
豚バラ肉を食べやすい大きさに切り、片栗粉を揉み込みます。このひと手間でタレが絡みやすくなりますよ。
作り方➁ズッキーニを切る
ズッキーニは厚さ0.5〜1cm程度の半月切りにします。
作り方③豚バラ肉を炒める
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、豚バラ肉の色が変わるまで加熱します。
作り方④ズッキーニを炒める
ズッキーニを加えて焼き色が付くまで加熱します。
作り方⑤調味料を加える
【A】をフライパンに入れ、具材に絡めるように加熱します。汁気がなくなるまで加熱して完成です。
箸が止まらない!食べすぎ注意のズッキーニレシピ
甘さのあるタレが豚肉とズッキーニに絡み、箸が止まりません!
家族に出したところ、子どもも大人も、ものすごいスピードで食べて、あっという間に完食!
冷めてもおいしく食べることができるので、お弁当にもおすすめですよ。
お弁当に入れたところ、夫も子どもも喜んでくれて、空っぽになったお弁当箱が戻ってきました!
豚肉とズッキーニを使う、簡単レシピをぜひあなたの食卓に取り入れてみてくださいね。