ワンパン10分!京さん特製「鶏むね肉とキャベツの味噌野菜炒め」
材料(2人分)
・鶏むね肉…1枚(300g)
・キャベツ…1/8個
・ピーマン…2個
・サラダ油…小さじ2
・片栗粉…大さじ1
・黒こしょう…適宜
【A】
・塩・こしょう…各少々
・酒…大さじ1
【B】
・味噌…大さじ1
・醤油、みりん…各大さじ½
・おろしにんにく、おろししょうが…各小さじ1/2
しっとりジューシーな鶏むね肉と、シャキシャキ野菜の食感がたのしい!
濃厚な味噌だれが中毒性抜群な、肉野菜炒めのレシピです!
作り方①鶏むね肉を一口大に切り、【A】を揉みこむ。
鶏むね肉を一口大にカットし、【A】を揉み込みます。
同時にキャベツをざく切りに、ピーマンを乱切りにしておきましょう。
作り方②【B】を混ぜる
【B】を混ぜ合わせて、味噌だれをつくります。
食べなくても見ればわかる、絶対うまいやつ。
作り方③フライパンで鶏むね肉を焼く
中火で熱したフライパンにサラダ油を引き、①の鶏むね肉に片栗粉をまぶしてから、4分ほど焼きます。
作り方④キャベツとピーマンを炒める
鶏むね肉に火が通ったら、一度取り出します。
その後、同じフライパンでキャベツとピーマンを中火で炒めてください。
作り方⑤鶏むね肉と【B】を加えて炒めあわせる
キャベツとピーマンに火が通ったら、さきほど炒めた鶏むね肉を戻し、【B】を加えて、さらに炒め合わせます。
フライパンに味噌だれが焦げつきやすくなるので、手早く炒めるのがポイントだそうです!
最後に火をとめて、お好みで黒こしょうをかけたら完成です!
これは、やみつきになるやつだ……。
鶏むね肉は淡白な味になりがちだけど、濃厚な味噌だれベースのこのレシピならご飯もすすみそう〜!
野菜もたっぷり採れるし、夕飯の献立候補に仲間入り確定です!
これが鶏むね肉の最適解!今晩の夕飯にぜひ!
今回は京さん特製「鶏むね肉とキャベツの味噌野菜炒め」の作り方をご紹介しました。
鶏むね肉、キャベツ、ピーマンだけで作れる超簡単レシピ。
濃厚な味噌だれと黒こしょうが効いた味付けは、白米との相性も抜群です。
作り置きやお弁当のおかずにもぴったりですので、ぜひ試してみてくださいね!
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