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なにわ男子も驚き!「めざましテレビ」でも話題【カルディ】混ぜるだけでイイの!?簡単すぎる「魔法の粉」

アイスクリームやジェラートがおいしい季節!家で手軽に簡単にアイスクリームやジェラートを作ってみたいと思っても、何かと手間で作るのは難しそう……。

そう思っていた筆者でも、カルディの「ジェラートミックス」があれば、驚くほど簡単にジェラートが作れました!本当に簡単でびっくりしますよ。

昨年は、フジテレビ「めざましテレビ」でなにわ男子の大西流星さんがこれを使ってジェラート作りに挑戦するなど、テレビでも話題に!
今年も早めのチェックがおすすめです。

 

え、カルディさん、混ぜて冷やせばジェラート完成なの!?

カルディの「ジェラートミックス」

 

こちらがカルディで購入した「なんでもジェラートミックス」です。価格は税込321円(2025年6月現在)。

 

ピンクにイエローのポップなパッケージで、製菓コーナーでも目立っていました。こちらとドリンクを混ぜるだけでジェラートができるというのですよ、さっそく開けてみます。

 

ジェラートミックスの中に入っていたのは白い粉……

カルディの「ジェラートミックス」

 

袋を開けてみると、中には白い粉だけが入っていました。この白い粉、いったい何なのかさっぱり見当もつきません。

 

ということで、パッケージ裏の原材料を見てみると、

 

カルディの「ジェラートミックス」

 

一番多く入っているのは「砂糖」のようで、次いで粉末油脂、乳加工品、コーンスターチ、バニラビーンズシードと続いています。

 

乳加工品とは「生乳を主原料として、バター、脱脂粉乳などの乳製品を加えて成分調整をおこなった食品」のことで、要するに乳製品以外のものは入っていない材料です。

 

ということは、砂糖+油脂+牛乳+コーンスターチ+バニラビーンズという、アイスに必要な材料が粉末になって入っているということのようですね。

 

ジェラートミックスで「アールグレイジェラート」作ってみた!

ということで、筆者はこちらのジェラートミックスに「アールグレイ紅茶」を混ぜてみることにしました。

 

1.アールグレイ紅茶を濃く230ml入れる

カルディの「ジェラートミックス」

 

まず、230ml分のアールグレイ紅茶を入れて冷まします。濃くだすために、アールグレイは3袋入れました。

 

パッケージには「ミルクやジュースを入れて」と書いてありますが、原材料の筆頭が砂糖だったため、これはきっと甘いだろうと解釈して、砂糖はなしで作ってみます。

 

2.粉に紅茶を注いでよく混ぜる

カルディの「ジェラートミックス」

 

ジェラートミックスの粉末に、紅茶液を少しずつ入れて混ぜていきます。
途中、面倒になって多めに注いで混ぜていたら、

 

カルディの「ジェラートミックス」

 

ちょっとダマになって、そのダマを無くすのに苦労したので、やはりここは面倒くさがらず、すこしずつ注いで都度混ぜるほうが良いと思います。

 

カルディの「ジェラートミックス」

 

しっかり混ざって、ダマもない状態になりました。結構シャバシャバです。

 

3.冷蔵庫で30分ほど寝かせる

カルディの「ジェラートミックス」

 

作り方のとおり、冷凍庫ではなく、一旦冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
冷蔵庫で寝かして30分後……。

 

カルディの「ジェラートミックス」

 

このとおり、なんだかちょっともっちりした感じになりました。

 

冷蔵庫で30分ほど寝かせる理由は「粉に液体を浸透させて安定させるため」でしょうか。そのまますぐに凍らせてしまうと、粉が溶けずに残っていた場合、そこがジェラートにならないからだと思われます。

 

このもっちりこそが、粉に液体が浸透した証拠ですね。

 

4.冷凍庫で4時間冷やす

カルディの「ジェラートミックス」

 

パッケージには「容器に移し替える」と書かれていましたが、筆者はスプーンですくって盛り付けたいので、このままボウルで4時間冷凍しました。

 

5.できあがり!

カルディの「ジェラートミックス」

 

冷凍庫で冷やして4時間、がっちり固まりました。これでジェラートの完成のはず!

 

生クリームなどでアイスを作る時、通常は冷凍中に何度か取り出してかき混ぜないとジェラートにはならないのですが、はたしてどうでしょうか。

 

さっそくスプーンですくってみると?

 

カルディの「ジェラートミックス」

 

わぁ!ジェラートだ!

 

と思わず声に出してしまいました(笑)。冷凍中一度も混ぜていないのに、見るからにおいしそうなジェラートができています。うれしい!

 

本当にジェラート?はたしてそのお味は?

カルディの「ジェラートミックス」

 

できあがったジェラートを器に盛りつけてみました。

 

冷凍庫から出したばかりだから、ジェラートというにはちょっと固く、アイスクリームといった感じです。

 

もう少しスプーンで混ぜるようにして盛り付ければ、ジェラートらしくなりそうです。

 

さっそく食べてみます。

 

カルディの「ジェラートミックス」

 

甘さがちょうどいい!濃い紅茶液で作ったのですが、アールグレイ紅茶の風味もとってもいい感じです。わー本格的なジェラートで感激!

 

やっぱり砂糖がかなり入っているようで、パッケージには「お好きなジュースで」と書かれていますが、加糖されていない甘さ控えめのジュースじゃないと、甘すぎて食べられないかもしれません。

 

逆に、牛乳、コーヒー、抹茶、ほうじ茶、紅茶、ココア……など加糖されていないドリンクであれば、めちゃくちゃ簡単においしいジェラートができそうです。

 

注意!冷凍庫に1日以上冷やすとかなり固くなる…

この後、このアールグレイジェラートの残りを冷凍庫に1日以上入れていました。取り出してみるとかなり固くなってしまったので、このジェラートは冷凍4時間がベストなんだとわかりました。

 

固くなった場合は溶かす時間を考えて、早めに冷凍庫から出してくださいね。

 

カルディのジェラートミックスは子どもも簡単!

今回は紅茶液を作るために熱湯を使いましたが、牛乳であれば火を使うこともなく、ただ混ぜて冷やすだけなので、子どもも簡単に作れそうです。

 

カルディで見つけたら、夏休みのデザートづくりにぜひお子さんと一緒に楽しんでみてください。

 

※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。

 

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    著者プロファイル

    ライター木月ハチ

    ダイソーなどの100均や、ニトリ・無印良品の新グッズ、カルディの話題の食材など、トレンド情報を発信しています。

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