めんつゆに“アレ”を入れるなんて……!
今回ご紹介するのは、2025年5月14日放送のテレビ東京『出川サンド伊達のすばらしきバカ舌貴族の晩餐会』で披露された、女優の瀬戸朝香さんのバカ舌レシピ。
なんと、めんつゆにマヨネーズを入れて食べているんだとか……!瀬戸朝香さんはマヨラーらしく、めんつゆ×マヨネーズのつけダレでそうめんを“こっそり”楽しんでいるそうです。
サンドウィッチマン伊達みきおさんが「いくらでも食える」と絶賛したそうめんの食べ方、私もさっそく試してみます!
瀬戸朝香さん「そうめん×めんつゆ×マヨネーズ」のレシピ
レシピというほど難しいものではなく(笑)。めんつゆにマヨネーズを2まわし程度入れるだけ。
よ~く混ぜてマヨネーズを溶かしたら……
そうめんドーーーーン!さっそくいただきます♡
おおお……合う!!!想像以上にマヨネーズ×めんつゆの相性がいいことに、まずびっくり。
マヨネーズを加えためんつゆは、クリーミーさが増しています。めんつゆで食べると“さっぱり”しますが、マヨネーズを足すとコクが足されて満足感がアップ♡
はじめからマヨネーズを足すのもいいけれど、個人的には味変としておすすめしたい食べ方。
マヨネーズを入れるだけで、ただのめんつゆが全然違うつけダレになるので、「ちょっと飽きてきたな~」というタイミングでの“ちょい足し”もアリです。
サンドウィッチマン伊達みきおさんや出川哲郎さんも大絶賛だった「めんつゆ+マヨネーズ」、ぜひ試してみてくださいね。