大人も子どももうれしいヘルシーアイス
今回作るのは、アサヒコ公式の「豆腐ココアバナナアイス」。絹豆腐をベースに、バナナとココアで仕上げるアイスです。混ぜて冷やすだけの簡単レシピなので、お子さんと一緒に“もみもみ”しながら作れますよ。
おすすめポイント
・はちみつとバナナでやさしい甘さに仕上がる
・豆腐たっぷりで栄養満点!
・砂糖不使用だからヘルシー
アサヒコ「豆腐ココアバナナアイス」のレシピ
材料(4人分)
・絹ごし豆腐(濃いめのタイプ)…350g
・バナナ(完熟がおすすめ)…2本
・はちみつ…大さじ3
・ココアパウダー(無糖)…大さじ1
・飾り用のバナナ…適量
※乳児ボツリヌス症感染の危険性があるため、1歳未満の赤ちゃんに与えるのは避けてください。
作り方
1.材料を袋に入れてもみ込みます
チャック付き保存袋に、皮をむいたバナナ、はちみつ、ココアパウダーを入れ、袋の上から手でしっかり潰すようにもみ混ぜます。
2.豆腐を加えてさらに混ぜます
水気をよく切った豆腐を袋に加え、全体が均一になるまでよく揉みます。
3.平らにならして冷凍庫へ
中身を均等にならして、袋ごと冷凍庫で冷やしましょう。冷やしている間に1〜2回揉み直すと、よりなめらかになりますよ。
4.盛り付けて完成
かたまったら袋を軽くもみほぐし、器に盛り付けます。なかなかほぐれないときは、綿棒を使うとラクです!
あっさりなのに満足感たっぷり♡
斜め切りのバナナを添えれば、見た目も華やか♪
豆腐がたっぷり入っているけれど、豆腐の風味はほんのり感じる程度。バナナの自然な甘さとココアのビターさが絶妙なバランスです。
冷たいスイーツながら、後味は軽くて罪悪感ゼロ。ふだん豆腐を食べない5歳の末っ子も「おいしい!」「また食べたい」と好評でした。こんなに豆腐をすんなり食べてくれたのは、初めてかも……。
夏休み中のおやつにもぴったり!
袋ひとつで手軽に作れて、ヘルシー&満足感のある「豆乳ココアバナナアイス」。猛暑や夏休で増える、おうち時間を楽しむおやつとしてもおすすめです。お好みでナッツやチョコレートチップを入れても!ぜひ試してみてくださいね。