記事サムネイル画像

【お願い!豆腐1丁あったら作って!】混ぜて冷やすだけ…「夏中リピ」「大人も子どももハマった〜」

こんにちは、子ども3人のママライター三木ちなです。外遊びや学校から帰ってくるなり、「アイスが食べたいーーー!」と子どもたち(笑)。たしかに暑い日のアイスは格別だけれど、毎日食べるとなると出費や糖分が気になりませんか? そこで今回は、簡単に作れる栄養満点のアイスレシピをご紹介します♪

大人も子どももうれしいヘルシーアイス

今回作るのは、アサヒコ公式の「豆腐ココアバナナアイス」。絹豆腐をベースに、バナナとココアで仕上げるアイスです。混ぜて冷やすだけの簡単レシピなので、お子さんと一緒に“もみもみ”しながら作れますよ。

 

おすすめポイント

・はちみつとバナナでやさしい甘さに仕上がる

・豆腐たっぷりで栄養満点!

・砂糖不使用だからヘルシー

 

アサヒコ「豆腐ココアバナナアイス」のレシピ

豆腐ココアバナナアイス

 

材料(4人分)

・絹ごし豆腐(濃いめのタイプ)…350g

・バナナ(完熟がおすすめ)…2本

・はちみつ…大さじ3

・ココアパウダー(無糖)…大さじ1

・飾り用のバナナ…適量

 

※乳児ボツリヌス症感染の危険性があるため、1歳未満の赤ちゃんに与えるのは避けてください。

 

作り方

1.材料を袋に入れてもみ込みます

豆腐ココアバナナアイス

 

チャック付き保存袋に、皮をむいたバナナ、はちみつ、ココアパウダーを入れ、袋の上から手でしっかり潰すようにもみ混ぜます。

 

2.豆腐を加えてさらに混ぜます

豆腐ココアバナナアイス

 

水気をよく切った豆腐を袋に加え、全体が均一になるまでよく揉みます。

 

3.平らにならして冷凍庫へ

豆腐ココアバナナアイス

 

中身を均等にならして、袋ごと冷凍庫で冷やしましょう。冷やしている間に1〜2回揉み直すと、よりなめらかになりますよ。

 

4.盛り付けて完成

豆腐ココアバナナアイス

 

かたまったら袋を軽くもみほぐし、器に盛り付けます。なかなかほぐれないときは、綿棒を使うとラクです!

 

あっさりなのに満足感たっぷり♡

豆腐ココアバナナアイス

 

斜め切りのバナナを添えれば、見た目も華やか♪

 

豆腐ココアバナナアイス

 

豆腐がたっぷり入っているけれど、豆腐の風味はほんのり感じる程度。バナナの自然な甘さとココアのビターさが絶妙なバランスです。

 

豆腐ココアバナナアイス

 

冷たいスイーツながら、後味は軽くて罪悪感ゼロ。ふだん豆腐を食べない5歳の末っ子も「おいしい!」「また食べたい」と好評でした。こんなに豆腐をすんなり食べてくれたのは、初めてかも……。

 

夏休み中のおやつにもぴったり!

袋ひとつで手軽に作れて、ヘルシー&満足感のある「豆乳ココアバナナアイス」。猛暑や夏休で増える、おうち時間を楽しむおやつとしてもおすすめです。お好みでナッツやチョコレートチップを入れても!ぜひ試してみてくださいね。

 

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター三木ちな

    貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万5000円。業務スーパー歴は20年♪5分圏内にあるドンキ、マツキヨ、ローソン100、カルディ、ダイソーがあり、神コスパ商品を探すパトロールが趣味♪節約と貯蓄が大好き。節約生活スペシャリスト、整理収納アドバイザー2級。クリンネスト1級。

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP