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【ツナ缶1個となす3本あったら】絶対コレ作って!優勝確定「ボリューム満点!」「ちゃんとおかず!?」ジュワ〜と旨味爆発

こんにちは、なすが大好きなライターの三木ちなです。

夏野菜が手に取りやすくなってきた今、冷蔵庫に“なす”があるというご家庭も多いのでは? 今回は、手軽に作れてごはんも進む、なすとツナ缶を使った絶品おかずをご紹介します。

ツナ缶ひとつで味が決まる!

マーボーツナなす

 

ご紹介するレシピは、NHK『きょうの料理』に登場した料理研究家・堀江ひろ子さんの「マーボーツナなす」。ツナ缶ひとつで味が決まる、失敗知らずの炒めものです。

 

おすすめポイント

・なすはツナ缶の油でレンチンすることで、色が悪くなりにくい

・お肉がなくてもツナ缶ひとつで満足感◎

 

 

堀江ひろ子さん「マーボーツナなす」のレシピ

マーボーツナなす

材料(2人分)

 

・なす…3本(約200g)

・ツナ缶(油漬け)…1缶(70g)

・細ねぎ(3cmカット)…3〜4本

・ラー油…お好みで

 

【A】

・にんにく(すりおろし)…小さじ1

・しょうが(すりおろし)…小さじ1

・しょうゆ…小さじ1と1/2

・砂糖…小さじ1と1/2

※にんにく・しょうがはチューブ調味料を使いました。

 

 

作り方

 

1.なすを切って電子レンジで加熱する

 

マーボーツナなす

なすはヘタを除き、縦に4等分してから2〜3cmの長さに切ります。耐熱皿にツナ缶の油と一緒に入れて軽く混ぜ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で約4分加熱しましょう。

 

2.調味料とツナを炒める

マーボーツナなす

フライパンに【A】の調味料とツナの身を入れて軽く火を通したら、先ほどレンチンしたなすを加えます。

このとき、なすを上にのせて加熱するのがポイント! ふたの代わりになり、油はねを防ぎます。

 

3.水とねぎを加えて炒める

マーボーツナなす

水大さじ3(分量外)を加えて全体を炒め合わせ、細ねぎも投入。

 

食べて納得!サバのコクとうどんが絶妙にマッチ!

マーボーツナなす

火が通ったら器に盛り、お好みでラー油をかけて完成です。

 

お肉なしでも満足度◎

マーボーツナなす

ツナの旨味が全体に広がり、やさしい味わいながらもご飯がもりもり進む一品に。

 

マーボーツナなす

炒めたなすはとろっとジューシーで、ツナとの組み合わせが意外にマッチ。お肉を使っていないとは思えない食べごたえです。

マーボーツナなす

ラー油をかけなければ、辛味はゼロ。子どもも食べやすいので、家族みんなで楽しめますよ。

 

ほかの野菜で作っても美味しそう! 

「マーボーツナなす」は、あと一品ほしいときにも便利。手軽なのに満足感があり、野菜もタンパク質もとれる優秀レシピです。

なす以外にも、ゴーヤやピーマン、ズッキーニで作ってもおいしくなりそう。ツナ缶は常備しやすいので、ぜひこのレシピを覚えておいてくださいね。

 

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    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター三木ちな

    貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万5000円。業務スーパー歴は20年♪5分圏内にあるドンキ、マツキヨ、ローソン100、カルディ、ダイソーがあり、神コスパ商品を探すパトロールが趣味♪節約と貯蓄が大好き。節約生活スペシャリスト、整理収納アドバイザー2級。クリンネスト1級。

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