切って混ぜるだけの簡単絶品「海鮮ばくだん」
火を使いたくない日や、パパッともう一品ほしいときにぴったりなのが、今回ご紹介する「海鮮ばくだん」。テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』で、女優の橋本環奈さんが「家でもよく作る」と話していた話題のレシピです。
おすすめポイント
・簡単なのに見映えする!
・ごはんはもちろん、おつまみにもおすすめ
・好きなお刺身で作ってもおいしい
橋本環奈さん「海鮮ばくだん」のレシピ
材料(2人分)
マグロ(刺身用)…40g
鯛(刺身用)…40g
たくあん(白)…30g
長芋…30g
オクラ(茹でておく)…2本
きゅうり…2/3本
卵黄…1個分
しょう油…適量
作り方
1.食材をすべてカットする
マグロ・鯛・長芋・たくあんはすべて1cm角ほどのサイズにカット。きゅうりは半月切りまたはいちょう切りにします。
オクラは下茹でしてから小口切りに。冷凍オクラを使えばより簡単です。
2.味付けしたら完成!
後は切った具材を器に彩りよく盛りつけるだけ! 中央に卵黄を落とします。仕上げにしょう油を回しかけて、全体をざっくり混ぜれば完成です。
食べてみたら……とろける旨味と食感の嵐!
食べる前に、しっかり混ぜてからいただきます。
ひと口頬張ると、とろける刺身の旨味と、シャキシャキ・ネバネバ・カリカリの食感が一斉に押し寄せてきます! 卵黄が全体をまろやかにまとめてくれて、まさに“旨味のばくだん”そのもの。
ごはんに乗せれば、一気に丼メニューに早変わりです。
野菜たっぷりでさっぱりしているので、食欲が落ちがちな暑い日でも、つるんと食べられるそう。夏バテメニューとしてもおすすめです♪
お好みの具材を“ちょい足し”しても◎
切って混ぜるだけなので、手の込んだように見える「海鮮ばくだん」。お好みでキムチを足したり、わさびを入れて辛みを加えたりしてもおいしいです。
気軽に作れて栄養も摂れるので、ぜひ作ってみてくださいね♪