SNSでも話題になったピーマンレシピ
Snow Manのメンバー・目黒蓮さんがとある会見で「結構好きなのがあって......」とお気に入りの“ピーマンレシピ”を紹介していました。
テレビを観ながら食べたりお酒を飲んだりしているそうですよ。
テレビで見ない日はないほど多忙なアイドル・目黒蓮さんが紹介していたとあって、本当に簡単!料理初心者にもおすすめのレシピです。
SNSでは「全国のスーパーからピーマンが消えそう」というコメントも!みんな真似したくなること間違いなし。
目黒蓮さんが公表した!自宅でよく作る「ピーマン」レシピ
材料(ピーマン1個分)
- ピーマン…1個
- ベーコン…適量
- チーズ…適量
- マヨネーズ…適量
材料の詳しい分量は紹介されていなかったため、今回はピーマン1個に対して、ベーコン1枚、チーズ1枚、マヨネーズ大さじ1/2で作ってみました!
作り方①ピーマンを半分にカットする
ピーマンを半分にカットして、種とワタを取り除きます。
ヘタの部分を包丁で切り落としてから、細かい種をスプーンですくうように取り除くとやりやすいですよ。
ベーコン、チーズは食べやすい大きさにカットしておきましょう。
作り方②ピーマンに具材をのせる
カットしたピーマンにベーコン、チーズ、マヨネーズを順番にそれぞれ半量のせます。
作り方③加熱する
そのまま、トースターまたは電子レンジで加熱したら完成。今回はトースターで焼いてみました!
加熱時間や火力の指定がなかったため、まずは1200Wで5分加熱。全体にほんのりと焼き色がついて、ちょうどいい感じに仕上がりました。
※チーズやベーコンの脂がトースター本体に落ちると発火のリスクがあります。心配な場合は必ず調理トレイをご使用ください。
【実食】パパッと作れるピーマン料理
調理しているところを見ていた母は「この組み合わせ、おいしくないわけないよね」と一言。
いざ食べてみると、その言葉通りでした!香りの強いピーマンをマヨネーズとチーズのまろやかさが包み込み、程よくジューシーなベーコンがクセになります。
ベーコンにしっかり味がついているため、味付けはマヨネーズだけでも食べ応え十分。やわらかくトロッとしたピーマンにどハマりしました。
調理中から気になっている様子だった母にも食べてみてもらったところ、やはり大絶賛。
「さっぱりが好きならマヨネーズはもう少し少なめでもいいかも」とのことでした。
切って、のせて、加熱するだけなので、本当に手間がかからず、もう何もしたくない日でも作れるレシピ。
副菜としてはもちろん、お酒のお供としても相性抜群です!
このままでも十分すぎる満足感がありましたが、お好みでコショウやタバスコをかけて辛味をプラスしてみるのもおすすめですよ。
ピーマンの消費に困ったら!
調理にかかった時間は10分以下。大半の時間はトースターで加熱しているので、その間に他の料理を作れます。
冷蔵庫でピーマンが留守番している方は、今晩のおかずやおつまみに目黒蓮さんおすすめの一品を作ってみてはいかがでしょうか?