【ジョブチューン】デニーズVS超一流料理人の結果は?
デニーズは前回の挑戦からメニューに手を加え、2025年6月、過去最大規模のメニュー改定を実施。
グランドメニュー約110品中、62品を新メニューに変更し、その内容はかなり攻めたものになったそうです。
番組では、新メニューとリニューアルメニューを合わせた従業員イチオシ10品で挑戦。
しかし、その結果は満場一致パーフェクト合格が5品、合格2品、不合格3品で、目標としていた全品合格には届きませんでした。
筆者が気になったのは、従業員イチオシ第3位に入りながらも、不合格だったこちらのパスタ。
デニーズで長年愛されてきたオニオンスープをトマトスパゲッティと掛け合わせたものです。
スタジオで試食していたハライチ・澤部佑さんは「めちゃくちゃ合う」、タレント・野呂佳代さんは「バジルが爽やか」と言っていて、とっても美味しそうでした。
しかし、合格1、不合格6と不合格の札が特に多くあがり、超一流料理人からは「正直よくわからない料理」と辛辣なコメントが……。
そんなにダメなの?と気になったので、デニーズへGOしてきました!
【デニーズ】不合格だったスープパスタは本当にナシなのか?
- 商品名:オニオンスープのトマトスパゲッティ
- 価格:1,419円(税込)
- 重量(内容量):
- エネルギー:567kcal
運ばれてきた瞬間、まずふわりと立ちのぼるのはチーズの香り。続いてオニオンスープの香ばしさが鼻をくすぐり、自然と食欲をかき立てられました。
スープには国産玉ねぎがたっぷりと使われていて、ひと口すするとその甘みと旨みがふわ〜っと広がります。
さすがは長年愛されてきた定番の味、やっぱり間違いなしの美味しさです。
さて、ここからが本題。この王道オニオンスープがトマトスパゲッティと合わさるとどうなるのでしょうか。
玉ねぎの深いコクに、トマトの爽やかな酸味が合わさることで、驚くほど軽やかな仕上がりに。
酸味の強いアメリカ産トマトと、旨みの濃いポルトガル産トマトの2種を使っているそうで、それぞれの特徴がしっかりと生かされています。
さらに、パルメザンチーズとパルミジャーノ・レッジャーノ、2種のチーズが全体をまろやかにまとめ上げ、スープとスパゲッティの“つなぎ役”として大活躍。
食べ進めるほどに味が馴染んで「あれ?最初と全然違う味になってる!」と、その変化に驚かされました。
個人的には好きなバランスでしたが、超一流料理人は「お互いが重く、相殺し合っている」「別々の方が良い」と辛口評価。
確かに味はどちらも主張している気はしましたが、決してまずいわけではありません。
ワインと一緒に食べたり、石窯ブール(297円 税込)とセットにして浸しながら食べるとより美味しく食べられる気がします。
また、スープとスパゲッティが完全に混ざっていない状態で運ばれてくるので、どう食べるのが正解?と少し戸惑いも。
筆者は味のグラデーションを楽しみたくて、少しずつ混ぜながら食べました。
食べ終わる頃には、スープとスパゲッティソースが一体化し、最初とはまた違う表情に。
最後まで飽きずに食べられる一品でした。
・リアル友人におすすめできるか度
★★★★☆
理由:「ちょっと変わったものが食べたい」「味の変化を楽しみたい」そんな気分のときにはおすすめ。ただ1,000円を超えるのは少し高いかな。
評価は厳しすぎ?リアルには「アリ」な一品
筆者としては、またデニーズに行ったら食べたいくらいにお気に入りになりました。
「不合格」という言葉に惑わされず、自分の舌で確かめることで新たな味わいに出会えるかもしれません。どうなの?と気になった方はぜひチャレンジしてみてくださいね。
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