ギョニソが主役級おかずに変身!
今回作ってみるのは、ニッスイ公式レシピの「おさかなのソーセージの磯辺揚げ」。磯辺揚げと言えばちくわが定番なので、魚肉ソーセージで作ったことはなかった……。
まさに目からウロコ!
わが家に「おさかなのソーセージ」がなかったので、家にたまたま買い置きしてあった魚肉ソーセージで作ってみることにしました。
ニッスイ公式「おさかなのソーセージの磯辺揚げ」のレシピ
材料(2人分)
・魚肉ソーセージ(おさかなのソーセージ)・・・1本
・天ぷら粉・・・60g
・水・・・100ml
・青のり・・・大さじ1
・揚げ油・・・適宜
わが家は5人家族なので、今回は2倍量で作りました。
作り方①魚肉ソーセージをカットする
縦半分に切った後、横3等分にしましょう。魚肉ソーセージ1本で6個作れます。
作り方②天ぷら粉・水・青のりを混ぜる
これで磯辺揚げの衣は完成!
作り方③衣をつけて油で揚げる
揚げ油の温度が書いていなかったので、170℃くらいを目安にしました。衣にしっかりくぐらせたら……、
どんどん揚げていきます!
サクサクに揚がったら出来上がりです♪
準備から完成まで、あっという間でした。調理時間は10分くらい!?
サクサク!磯辺揚げってギョニソでも美味しいんだ……。
食べやすい大きさにカットしたら、揚げたてをいただきます。磯辺揚げって味が知れてると思っていたけれど、ひと口食べてみたら想像以上に美味しくてびっくり!
魚肉ソーセージならではの塩味と青のりの風味がベストマッチ。衣がつくとボリュームも出るので、節約中のおかずにぴったりです。
たった2本の魚肉ソーセージでこんなにできた(笑)。魚肉ソーセージは物価の優等生なので、これはめちゃくちゃコスパのいいおかずかも……。
子どもたちも喜んで食べてくれて、「2倍量で作ってよかった」と思いました。手間も少ないから、忙しい日でもさっと作れちゃうのもいいですね。これから鬼リピしそう!
「おさかなのソーセージの磯辺揚げ」は、「あと一品ほしい」「魚のおかずが足りない」「お弁当がワンパターン……」そんな時の救世主になること間違いなし!
魚肉ソーセージが主役級のおかずに変わるレシピ、ぜひ試してみてくださいね♪