記事サムネイル画像

【厚揚げはこの食べ方が最高!】SNSで投稿→「レンチンでできるの!?」「豆腐→厚揚げが大正解!」

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するライター、脱サラ料理家ふらおです。

価格が安定していて手に取りやすい食材の一つに「厚揚げ」がありますよね。

せっかく手頃な価格で売られているので、頻度よく食卓に取り入れたいものですが、「厚揚げのレパートリーが少ない……」という悩みをお持ちの方もいらっしゃるかもしれません。

そこで今回は、厚揚げと今が旬の夏野菜を組み合わせた、手軽で簡単なレシピをご紹介いたします。

 

SNSで反響のあった食べ方とは?

「厚揚げの爆速ゴーヤチャンプルー」

 

今回のレシピをSNSでご紹介したところ、「今度やってみたくなりました」「メニューが決まりました」「今無性に欲してます」といったご感想をいただきました。

 

実際にいただいたご感想も、記事の後半でご紹介させていただきます。

 

「厚揚げの爆速ゴーヤチャンプルー」のレシピ

「厚揚げの爆速ゴーヤチャンプルー」

 

材料(2人分)

・ゴーヤ…1/2本
・厚揚げ…150g
・卵…1個
・醤油…小さじ2
・塩、顆粒だし…各小さじ1/2

作り方①ゴーヤの苦味を抑える

「厚揚げの爆速ゴーヤチャンプルー」

 

種とワタをとったゴーヤを、3〜5mm幅の薄切りにします。

 

「厚揚げの爆速ゴーヤチャンプルー」

 

ボウルに移し、塩を加えて混ぜあわせ、5分ほど室温で置いておきます。

 

(この工程で苦みが抑えられるため、ゴーヤの苦みが好きでないかたやお子さんも、比較的食べやすくなります)

 

作り方②厚揚げと合わせる

「厚揚げの爆速ゴーヤチャンプルー」

 

厚揚げを食べやすい大きさに切ります。

 

「厚揚げの爆速ゴーヤチャンプルー」

 

5分ほど置いたゴーヤに、醤油、顆粒だし、厚揚げを加えて、全体を混ぜあわせます。

 

作り方③加熱する

「厚揚げの爆速ゴーヤチャンプルー」

 

ラップをかけて、電子レンジ600Wで3分半ほど加熱します。

 

「厚揚げの爆速ゴーヤチャンプルー」

 

改めて全体を混ぜ合わせ、よく溶いた卵を回しかけます。

 

再度ラップをかけて、600Wで1分ほど加熱します。

 

最後に、全体を混ぜ合わせて器に盛りつけ、お好みで鰹節(分量外)などを振りかければ……

 

完成!厚揚げだからこその旨み

「厚揚げの爆速ゴーヤチャンプルー」

 

あまからい香りが食欲をそそる「厚揚げの爆速ゴーヤチャンプルー」の完成です。

 

一般的なゴーヤチャンプルーでは「豆腐」を使用することも多いですが、代わりに「厚揚げ」を使用することで、厚揚げが持つ旨みや風味が全体にいきわたり、とても食べ応えのある一品に仕上がるのが特長です。

 

このまま白ごはんの上にのせて丼にして食べたくなる、そんなボリューム満点の今回のレシピをSNSでご紹介したところ……

 

「厚揚げの爆速ゴーヤチャンプルー」

 

「ゴーヤ 厚揚げと合わせたことがなかったので 今度やってみたくなりました」
「料理担当の水曜日のメニューが決まりました」
「ゴーヤーチャンプルーもレンチンでできてしまうんですね 今年はまだゴーヤをいただいていないので、今無性に欲してます あの苦味がたまりませんが、子どものために苦みを抑えたいと思います」

 

といったご感想をいただきました。

 

「これはよさそう」「時短で便利そう」そんな風に思われた方は、この機会にぜひ一度お試しいただければ幸いです。

 

また、今回の内容を気に入っていただけたら、ご家族や知人の方にシェアしていただければ嬉しいかぎりです。

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター脱サラ料理家ふらお

    29歳で脱サラし料理家になった1児の父|食生活アドバイザー|手軽で美味しい「爆速レシピ」&調理の「時短テク」を日々研究|Zip!(日テレ)、SmartNews、Yahoo!ニュースなどで紹介|X(Twitter)、Instagram、note等でレシピ発信|好きな食べ物は「あんこ」|目標はレシピ本出版

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP