トマトの旨味がひきたつ料理
しっとりと焼きあがった鶏胸肉に、トマトと玉ねぎと梅干しを和えたソースをかけた一品です。
梅干しの酸味と塩味によってトマトの甘みと旨味が存分にひきだされたソースはさっぱりとした鶏胸肉との相性が抜群!
暑い時季にぴったりの料理です。
大原千鶴さん「鶏胸肉のトマト梅ソース」のレシピ
材料(2人分)
・鶏胸肉(大)...1枚(300g)
・塩...少々
・こしょう...少々
・小麦粉...大さじ1
・きゅうり...1/2本(50g)
・油...小さじ2
【トマト梅ソース】
・トマト...1個(200g)
・紫玉ねぎ...1/8個(30g)
・梅干し(塩分10%程度)...1個(10g)
作り方①トマト梅ソースを作る
トマトを1cm角に切り、紫玉ねぎは5mm大に切ります。
梅干しは種を取り除き、果肉がなめらかになるまで包丁でたたきます。
すべてをボウルに入れて梅干しが全体になじむように混ぜて、5分ほどおきます。
※梅干しの種からも旨味が出るのでソースに入れておき、盛りつけるときに除くのがおすすめだそうですよ。
作り方②きゅうりを切る
きゅうりを細切りにします。
作り方③鶏胸肉の下ごしらえをする
鶏胸肉は皮を取り除き、繊維を断つように切ります。
つけ根の大きい部分を切り、スジが多い部分は上下に切り、3つに分けます。
3つに分けた鶏胸肉を写真のように1㎝幅のそぎ切りにします。
片面に塩、こしょうをふり、焼く直前に全体に小麦粉を薄くまぶします。
作り方④鶏胸肉を焼く
フライパンに油を入れ中火で熱します。
下ごしらえした鶏肉を並べ入れて2分ほど焼き、軽く焼き色がついたら返し、さらに1分ほど焼いて火を通します。
作り方⑤器に盛りつける
焼いた鶏胸肉ときゅうりを器に盛り、トマト梅ソースをかけて出来上がりです。
鶏胸肉のやわらかさに感動!
鶏胸肉は焼くとかたくなったり、パサパサ感が気になるというイメージが強いですが、繊維を断つように切ると驚くほどやわらかくしっとりとした食感になります。
そぎ切りにすることで味がなじみやすくなるので、ソースをかける料理の時はそぎ切りがおすすめです。
火を使う時間が短いので暑い時季でも苦にならず、気軽に作れますよ。
暑い時季にぴったりの「鶏胸肉のトマト梅ソース」を是非作ってみてくださいね。