埼玉県民の“ご当地うどん”と言えばコレ!
今回ご紹介するのは、埼玉県のご当地グルメ「肉汁うどん」のレシピ。甘辛く煮た、豚バラ入りのつけ汁にうどんをドボン!していただきます。
おすすめポイント
・冷凍うどんだからぱぱっとできる!
・うどんだけどガッツリ系
・ボリュームたっぷりで食べ応えも100点満点
「肉汁うどん」のレシピ
材料(2人分)
ねぎ…1/2本
油揚げ…1枚
豚バラ肉(薄切り)…150g
うどん(冷凍)…2玉
ごま油…小さじ1
【A】
だし汁…400ml
しょうゆ(キッコーマン特選丸大豆しょうゆ)…大さじ3
本みりん(マンジョウ国産米 濃厚熟成本みりん)…大さじ3
砂糖…大さじ1と1/2
作り方
1.材料をすべて切り分ける
油揚げは縦半分にしてから短冊切りに、豚バラ肉は4cmにカット。ねぎは2〜3cmの長さに切りましょう。
2.冷凍うどんを茹でる
表示時間茹でたら、しっかり水洗い。水切りしたら器に盛り付けます。
3.フライパンにごま油をひいて、中火で豚バラ肉・ねぎに火を通す
ねぎはしっかりと焼き色をつけましょう。
4.鍋に油揚げを追加して、中火で5分煮込む
ふたをしてしばらく加熱します。
しっかり火が通ったら、うどんを添えて完成です!
甘辛いつけダレでうどんが進む~!
うどんを、肉汁にドボーン! 甘辛のつけ汁がよく絡んで、つるつるモチモチのうどんと相性ばつぐんです♪
焼きねぎの香ばしさがふわっと広がり、続いて豚バラのジューシーな旨味が押し寄せてきます。
まるでお店で食べているような本格感があるのに、手軽さはおうちならでは。油揚げにしみた甘辛だしも絶品で、はしが止まりません。
これはもう、「飲めるうどん」と言いたくなるくらい。最後の1滴まで飲み干したくなるおいしさでした。
冷凍うどんが大満足の一杯に
ほんのひと手間で、冷凍うどんがぐん格上げ。大満足の一杯になりますよ。七味唐辛子やおろし生姜を加えると、ピリッと大人の味に変化させるのもおすすめ。温泉卵を添えてまろやかに、残ったつけ汁にごはんを加えて雑炊風に〆るのもアリです♪
気軽に作れて、しっかりスタミナもチャージできる「肉汁うどん」、ぜひ一度お試しあれ!