材料それだけ!?絶品ちりめんスープ
今回ご紹介するのは、2025年4月放送のテレビ朝日『家事ヤロウ!!!』で紹介された、料理愛好家・平野レミさんのレシピ「ちりめんスープ」。
食材はちりめんじゃこだけという、なんともシンプルで斬新なレシピです。でもこれが、番組内でもめちゃくちゃ評判で!
ゲストの橋本環奈さんも「香りがすごい」と絶賛していました♡
平野レミさん「ちりめんスープ」の作り方
材料(4人分)
・ちりめんじゃこ…20g
・水…600ml
・酒…大さじ1
・オイスターソース…小さじ1/2
・塩…小さじ1/4
・しょう油…小さじ1/2〜
・ごま油…適量
作り方①鍋にごま油をひき、ちりめんじゃこを炒める
「カリカリにするとさ、スープにしたときに香ばしいのよ」と平野レミさん。
スープにする前のひと手間で美味しさがアップするんですね!レミさんの料理はダイナミックに見えて、美味しくなる手間はちゃんとかけているのが素敵♡
私は中火で1~2分ほど炒めました。
作り方②鍋に水・酒・オイスターソース・塩・しょう油を加えて煮る
一度沸騰したら5分ほど煮ましょう。火加減は強めの弱火~中火で調整しました。
できあがったら器によそって完成です!
濃い!!!めっちゃちりめんダシが出てる♡
ひとくち飲んだ瞬間、ちりめんじゃこのダシがじんわり。見た目はあっさりしているけれど、実際はものっっすごい濃いです。
これには、番組でも女優・二階堂ふみさんと結婚ホヤホヤで話題のお笑い芸人・カズレーザーさん(※コメント当時は未婚)は、「めっちゃ濃い!すっげぇちりめん」とコメント。
ごま油で炒めているから、ちりめんじゃこの香りがものすごい。
じゃこの旨味が溶けたスープは、お吸い物ほど上品すぎず、味噌汁ほど重くない。ちょうどいい優しさで、ちりめんじゃこの旨味がじんわり体にしみます。
ちりめんじゃこを噛むと、旨味がじゅわっ!っと溢れるのも最高すぎる……♡
今回作った「ちりめんスープ」は、平野レミさんらしい“ラクしてウマい”がしっかり詰まってるスープでした。
ちりめんじゃこと調味料さえあれば、さっと作れるごちそうスープ。和食はもちろん中華との相性も抜群です。ぜひ作ってみてくださいね♪