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【家中のズッキーニなくなる(泣)】冷蔵庫に“1本”余ってたらコレ作ってーー!「作ってみました」「目からウロコ」SNSに作った報告続々!

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するライター、脱サラ料理家ふらおです。

突然ですが、夏になるとスーパーや八百屋さんで見かける機会の増える「ズッキーニ」、あなたはどのようにして調理することが多いですか?

焼いたり、煮込んでスープにしたり。「加熱して」食べる印象の強い食材かもしれません。しかし実は、ズッキーニは「非加熱」でも食べられるということをご存じでしたか?

 

ズッキーニの簡単すぎる食べ方にSNS反響

「ズッキーニのツナマヨあえ」のレシピ

 

今回は、ズッキーニを加熱せずに、あっという間に調理できる簡単&時短レシピをご紹介させていただきます。

 

X(旧Twitter)やnoteでも大きな反響のあった調理法を、ぜひ最後までチェックしていってくださいね。

 

「ズッキーニのツナマヨあえ」のレシピ

「ズッキーニのツナマヨあえ」のレシピ

 

材料(2~3人分)

・ズッキーニ…1本
・ツナ缶(油漬け)…1つ
・マヨネーズ…大さじ2
・顆粒コンソメスープの素…小さじ1/2
・黒胡椒…適量

作り方①スライスする

「ズッキーニのツナマヨあえ」のレシピ

 

ズッキーニを2〜3mm幅の薄切りにします(スライサーを使うと時短になります)。

 

作り方②調味料を加える

「ズッキーニのツナマヨあえ」のレシピ

 

ツナ缶(油ごと)、マヨネーズ、顆粒コンソメスープの素を加えます。

 

作り方③まぜる

「ズッキーニのツナマヨあえ」のレシピ

 

全体を混ぜ合わせます。

 

最後に、器に盛りつけて、黒胡椒を振りかければ……

 

完成!「目からウロコの素敵なレシピ」

「ズッキーニのツナマヨあえ」のレシピ

 

あっという間に「ズッキーニのツナマヨあえ」の完成です。

 

キュウリとはまた違ったシャクシャクとした食感がツナマヨとマッチして、モリモリとたくさん食べたくなる一品に仕上がります。

 

お好みで、ラー油や七味唐辛子(ともに分量外)をかけて辛みを足しても美味しいです。

 

「ズッキーニのツナマヨあえ」のレシピ

 

非加熱だからこそ味わえるズッキーニ特有の食感。火を使わない分、キッチンに熱がこもりにくく、洗い物の抑制にもつながる今回の調理法。

 

今回のレシピをSNSでご紹介したところ、「作ってみましたが、ズッキーニはそのままいただけたのですね かんたんでおいしくて、目からウロコの素敵なレシピでした」「ズッキーニが生で食べられるなんて知らなかった」といったご感想をいただきました。

 

「これは簡単でよさそう」「非加熱は初めて聞いた」と思われた方は、この機会にぜひ一度お試しいただければ幸いです。

 

また、今回の内容を気に入っていただけたら、ご家族や知人の方にシェアしていただければ嬉しいかぎりです。

 

初のレシピ本『なにもしたくない日のひらめきレシピ』発売中

「ズッキーニのツナマヨあえ」のレシピ

 

なお、初のレシピ本『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社)が2025年5月30日に発売されました。

 

今回のような時短で美味しいアイデアが満載なので、ぜひチェックしてみてくださいね!

 

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    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター脱サラ料理家ふらお

    29歳で脱サラし料理家になった1児の父|食生活アドバイザー|手軽で美味しい「爆速レシピ」&調理の「時短テク」を日々研究|Zip!(日テレ)、SmartNews、Yahoo!ニュースなどで紹介|X(Twitter)、Instagram、note等でレシピ発信|好きな食べ物は「あんこ」|目標はレシピ本出版

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