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【卵2個とごはんでコレ作って!!】女優・北川景子の夫DAIGOさんも絶賛「とびっきり美味しい」「こういうのが食べたかった!」

こんにちは。小学生の頃、土曜昼は焼き飯の登場率が高かった、ライターの蘭ハチコです。

あのジュウジュウという音、鼻をくすぐる香ばしい香り……今でも、休みの日になると、無性に焼き飯が恋しくなる瞬間があります。

多めのご飯で作って、がっつり食べれば至福のひととき。

とはいえ、いつも同じような味になりがちなのも事実です。そこで今回は、ちょっとひねりの効いた焼き飯レシピに挑戦してみました!

 

【お手軽レシピ】みんなが大好きな焼き飯

DAIGOも台所「ウインナーと卵のバター醤油焼き飯」のレシピ

 

朝日放送テレビ『DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~』で料理コラムニスト・山本ゆりさんが考案し、DAIGOさんが作った「ウインナーと卵のバター醤油焼き飯」に挑戦!

 

焼き飯にハムやベーコンを入れることはあっても、ウインナーを入れるのは、うちでは初めてかもしれません。

 

しかもバター醤油味なんて、みんな大好きに決まっている!

 

ウインナーや卵、玉ねぎなど、だいたいの家庭にあるものばかりで作れるので、献立に迷ったときにもぴったりですよ。

 

シンプルなのにとびっきり美味しい、山本ゆりさんのレシピ。さっそく作ってみましょう。

 

DAIGOも台所「ウインナーと卵のバター醤油焼き飯」のレシピ

DAIGOも台所「ウインナーと卵のバター醤油焼き飯」のレシピ

 

材料(2人分)

・ウインナー…3本
・玉ねぎ…1/2個
・卵…2個
・ご飯…400g
・顆粒和風だしの素…大さじ1/2
・塩…適量
・黒こしょう(粗びき)…適量
・バター…10g
・しょうゆ…小さじ2
・ドライパセリ…適量
・サラダ油…適量

今回はサラダ油の代わりに大豆油を使用しました。

 

作り方①具材を準備する

DAIGOも台所「ウインナーと卵のバター醤油焼き飯」のレシピ

 

玉ねぎをみじん切りにし、ウインナーを小口切りにしましょう。

 

作り方②卵を準備する

DAIGOも台所「ウインナーと卵のバター醤油焼き飯」のレシピ

 

卵はボウルに溶きほぐしておきます。

 

作り方③卵を炒める

DAIGOも台所「ウインナーと卵のバター醤油焼き飯」のレシピ

 

フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱し、卵を入れて大きく混ぜます。

 

DAIGOも台所「ウインナーと卵のバター醤油焼き飯」のレシピ

 

半熟になったら一旦お皿に取り出しましょう。

 

作り方④具材とご飯を炒める

DAIGOも台所「ウインナーと卵のバター醤油焼き飯」のレシピ

 

③のフライパンに、再びサラダ油大さじ1を入れて、カットした玉ねぎとウインナーを入れてください。

 

ウインナーは焼き色がつくまで炒めて、油に香りをうつすのがポイント。

 

DAIGOも台所「ウインナーと卵のバター醤油焼き飯」のレシピ

 

中火で玉ねぎが透き通るまで炒めたら、さらにサラダ油を足してご飯を加え、炒め合わせます。

 

作り方⑤卵を戻して味付けする

DAIGOも台所「ウインナーと卵のバター醤油焼き飯」のレシピ

 

卵を戻し入れ、顆粒和風だしの素、塩、黒こしょう、バターを加えて炒めます。

 

DAIGOも台所「ウインナーと卵のバター醤油焼き飯」のレシピ

 

そして、鍋肌からしょうゆを入れてさらに炒めてください。

 

作り方⑥盛り付ける

DAIGOも台所「ウインナーと卵のバター醤油焼き飯」のレシピ

 

調味料がしっかりご飯や具材にまわったら火を切り、器に盛ります。黒こしょう、ドライパセリをふったら出来上がり!

 

【実食】バターのコクとウインナーの旨みがクセになる!

DAIGOも台所「ウインナーと卵のバター醤油焼き飯」のレシピ

 

ひと口頬ばった瞬間、ふわっと香るバターと、香ばしく焼けたしょうゆの風味がたまりません。

 

そして、ごろっと入ったジューシーなウインナーがいい仕事をしています。ハムやベーコンでは出せない、ちょっと豪快でパンチのある味わいです。

 

DAIGOも台所「ウインナーと卵のバター醤油焼き飯」のレシピ

 

ご飯ひと粒ひと粒に味がしっかり絡み、そこにふわっとした卵の食感が加わると、満足感が一気にアップ。

 

DAIGOも台所「ウインナーと卵のバター醤油焼き飯」のレシピ

 

玉ねぎの甘みもほんのり効いていて、食べすすめるたびにいろいろな美味しさが感じられます。

 

まさに「こういうのが食べたかった!」という焼き飯。炭水化物が大好きな夫も「美味しい」と大絶賛し、夢中で食べていました。

 

どこか懐かしくて、でもちょっと新鮮。休日のお昼ごはんにぴったりの一皿です。

 

【自己流アレンジ】追いバターやカレーパウダーで味変もあり

DAIGOも台所「ウインナーと卵のバター醤油焼き飯」のレシピ

 

ちなみに、カロリーばっちこい派の人には、追いバターもおすすめ。

 

さらにコク深くなって、罪深いほどにウマい……!

 

他にもカレーパウダーをひとふりすると、がらっと印象が変わってスパイシーになりますよ。

 

もっとパンチをきかせたい人は、にんにくをたっぷり入れてもきっと美味しいはず。お好みでいろいろな味に挑戦してみてくださいね。

 

焼き飯はまだまだ進化できる!

冷蔵庫の常連食材だけで手軽に作れるのに、しっかりごちそう感のある焼き飯でした。

 

ウインナーのジューシーさと香ばしさ、バターのコク、しょうゆの香りが一体となって、満足度の高い味わいに。気取らないのに心に残る、DAIGOも台所の「ウインナーと卵のバター醤油焼き飯」。

 

ぜひ休日の昼食に試してみてくださいね♪

 

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    著者プロファイル

    ライター蘭ハチコ

    業務スーパーとカルディに毎週通い、お得に美味しく適度な手抜きをして生活しています。海外グルメとお酒のおつまみには目がないwebライターです。「美味しいものは人を幸せにする」と信じています。毎日がちょっと幸せに過ごせる、お得で美味しい素敵なモノをご紹介します♪

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