少ない調味料で簡単5分!京さん特製「激旨!鶏だし醤油そうめん」
材料(2人分)
・そうめん…100g
・ごま油、黒こしょう…適量
・小ねぎ、ゆでたまご、サラダチキン…適宜
【A】
・鶏がらスープの素、醤油…各小さじ2
・おろしにんにく、おろししょうが…各小さじ1/2
・水…250ml
ごま油や黒こしょうが香る、普通のそうめんとは一味ちがったレシピ。
暑い季節のみならず、一年中食べたくなるほど中毒性抜群です!
作り方①【A】を混ぜて冷蔵庫で冷やしておく
まず【A】を混ぜて冷蔵庫で冷やしておきましょう。
鶏ガラスープの素と醤油がベースの、さっぱりテイストなスープになります!
作り方②そうめんを茹でる
そうめんを表記時間通りに茹でます。
茹で上がったら冷水で洗い、よく水気を切っておいてください。
水気が残っていると、スープの味が薄くなってしまうので要注意です!
作り方③お皿にそうめんを盛り付けスープをかける
皿にそうめんを盛り付け、作り方①で用意したスープをかけましょう。
お好みで小ねぎ、ゆでたまご、サラダチキンをのせ、ごま油、黒こしょうをかけてください。
あっという間に完成!めちゃめちゃおいしそう……
「そうめん=めんつゆ」の固定概念が、一気にこわされた神レシピ!!
スープは鶏だしと醤油ベースであっさりしているものの、ごま油や黒胡椒がアクセントに。
ゆで卵とサラダチキンでタンパク質もとれて、ダイエットにもぴったりかも!
これぞ令和の冷やし麺!ぜひつくってみて!
今回は京さん特製「激旨!鶏だし醤油そうめん」の作り方をご紹介しました。
茹でたそうめんにスープをかけて、お好みで薬味や食材をトッピングするだけで作れる超簡単レシピ。
忙しい日や、サクッと冷たい料理を食べたいときに活躍すること間違いなしです!
たった5分でつくれるので、ぜひ試してみてくださいね。
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