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【豆腐は普通の冷奴にしないで!】→ボウルで混ぜた"アレ"のっけて…「なんだこれ…うんめぇぇ!」

こんにちは、おいしいものが食べたいという一心で、調理師にまでなってしまった男、ライターのだいきです。

さて皆さん、こういう日ってありませんか?
「今日はパーッとおうちで祝杯だ~!」
まだ仕事中にもかかわらず、頭の中は、お花畑ならぬ、ビール畑。
あと数時間後には、ビールを片手に、笑っている自分しか見えていない、みたいな(笑)。

今回は、そんな「至高の1杯」をさらに、引き立ててくれるレシピをご紹介します。
それがアサヒコの「とろたく冷奴」です。

「回転寿司行くと、必ずまぐたく派」という方は、ぜひ最後まで見ていってくださいね。

 

まぐたくオン・ザ・豆腐「とろたく冷奴」がすごい

「とろたく冷奴」は、豆腐メーカー界のレジェンド(筆者が命名)こと、アサヒコの公式Instagramで紹介されているレシピです。

 

豆腐の上にまぐたく(まぐろのたたき+たくあん)をのせるというレシピで、火を一切使わずに作ることができます。

 

ちなみにアサヒコ新商品の豆腐は、極上のなめらか食感と国産大豆の甘みや旨みまで……って、それってもう……

 

「約束された勝利の剣」か何かですか?

 

というわけで、さっそく作っていきましょう!

 

アサヒコ「とろたく冷奴」のレシピ

アサヒコ「とろたく冷奴」

 

材料(1人分)

・絹豆腐(職人豆腐 生320g)...1/2丁
・まぐろのたたき...20g
・たくあん...15g
・大葉...1枚
・白ごま...少々
・ごま油...小さじ1/2
・めんつゆ(2倍希釈)...小さじ1

 

※今回はアサヒコの「職人豆腐 生320g」を使用しましたが、普通にスーパーなどで売っている1パック50円ほどの豆腐でもおいしく食べられますよ

 

作り方①材料をカットする

アサヒコ「とろたく冷奴」

 

大葉は千切りに、たくあんはみじん切りにします。

 

アサヒコ「とろたく冷奴」

 

豆腐は半分にカットして器に盛りつけます。

 

作り方②まぐろのたたきに味付けをする

アサヒコ「とろたく冷奴」

 

ボウルにまぐろのたたき、①のたくあん、ごま油を入れて……

 

アサヒコ「とろたく冷奴」

 

「おいしくなーれ♪」と願いながら、混ぜます。

 

アサヒコ「とろたく冷奴」

 

①の豆腐の上に盛りつけます。

 

作り方③トッピングする

アサヒコ「とろたく冷奴」

 

②の上に、①の大葉、白ごま、めんつゆをかけたら完成です。

 

そして、キンキンに冷えたビールを開けるのも忘れずに。

 

回転寿司かと思ったら、料亭だった

アサヒコ「とろたく冷奴」

 

まず言わせてください。

 

「これ……回転寿司じゃなくて、料亭じゃん」

 

ごま油と大葉の香りが、食欲を刺激します。

 

アサヒコ「とろたく冷奴」

 

豆腐の上には、まぐたく界の頂点みたいなビジュアル。

 

アップでも見ると、もはや神々しいです。

 

アサヒコ「とろたく冷奴」

 

いざ、一口食べてみると、

 

アサヒコ「とろたく冷奴」

 

「やっぱり間違いないわ……」
たくあんのコリコリと、まぐろのたたきの組み合わせは言わずもがな。
そこに、ごま油のコク、そして、「職人豆腐 生」のなめらかさときたら……

 

「そりゃ、最高でしょ。卑怯だもん」

 

と言いたくもなります(なぜか、ひねくれ)。

 

普段お安い豆腐ばかり食べている筆者からすると「これ、ちゃんとした豆腐だ」とわかるくらい、なめらかでした(笑)。

 

おつまみや豪華な副菜として「とろたく冷奴」作ってみて

アサヒコ「とろたく冷奴」

 

この記事では、アサヒコの公式レシピ「とろたく冷奴」を紹介しました。

 

絹豆腐ならではの、なめらかでやさしい口あたりがとても印象的でした。
そして、とろたくの旨味と相まって「料亭にでもワープしましたか?」と思うくらい、上品な仕上がりでした。

 

おつまみにしてもいいし「今日はちょっと、凝ったものが食べたいな」と思った時の副菜としても、おすすめです。
筆者的には、いつどんな時でも副菜に出てきたら嬉しい、そんなレシピでした。

 

ぜひ作ってみてくださいね!

 

 

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    著者プロファイル

    ライターだいき

    ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。

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