記事サムネイル画像

夫「止まらなくなる!」娘「おかわりないの?」コレのために「えのき」常備します!【本当は教えたくない】“カリッカリ〜!”な食べ方

こんにちは、毎日キッチンに立つ料理家で、ライターの菅智香(かんともか)です。

1年を通して比較的安定した価格で購入できる「えのき」。物価高の昨今、ありがたい存在ですが、ちょっと地味で主役にならないと思っていませんか?

えのきは調理の方法次第で、地味な脇役ではなく主役にもなる、とても便利な食材です。この記事では一度食べるとハマること間違いなし!やみつきになるおいしさのえのきレシピをご紹介します。

このレシピのためにわざわざ「えのき」を常備したくなるほどのおいしさですよ。

 

えのきがもっと食べたくなる!

えのきの最大の特徴はシャキシャキした独特の食感です。

 

この独特の食感を残すように調理するのがポイント!

 

「えのきのガーリックチーズ焼き」のレシピ

 

ガーリックの香る、シャキシャキ食感のえのきと、カリカリに焼いたチーズを合わせれば、やみつきになること間違いなしの一品が完成しますよ。

 

「えのきのガーリックチーズ焼き」のレシピ

「えのきのガーリックチーズ焼き」のレシピ

 

材料(2人分)

・えのき…1/2袋
・片栗粉…大さじ1
・スライスチーズ(とろけるタイプ)…2枚
・ガーリックパウダー…適量
・オリーブオイル…大さじ1
・粗挽き黒こしょう…適量

作り方①えのきを4等分にする

「えのきのガーリックチーズ焼き」のレシピ

 

えのきの黒い部分を切り落とし、縦に4等分に手で分けます。

 

※根元部分がくっついている方が調理しやすいので、ほぐさないでください。

 

作り方②ガーリックパウダーをかける

えのきにガーリックパウダー、塩適量(分量外)をかけます。

 

作り方③片栗粉をまぶす

「えのきのガーリックチーズ焼き」のレシピ

 

えのきに片栗粉をまぶします。

 

※えのきの全面ではなく、片面だけでOKです。

 

作り方④えのきを焼く

「えのきのガーリックチーズ焼き」のレシピ

 

フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけます。

 

えのきの片栗粉をまぶした面を下にしてフライパンに入れ、フライ返しで押さえつけながら加熱します。

 

作り方⑤スライスチーズを加熱する

「えのきのガーリックチーズ焼き」のレシピ

 

えのきに焼き色が付いたら取り出します。

 

半分に切ったスライスチーズをフライパンに入れます。

 

作り方⑥えのきを戻し入れる

「えのきのガーリックチーズ焼き」のレシピ

 

スライスチーズがフツフツとしてきたら、えのきの焼き色が付いた面を上にしてスライスチーズの上にのせます。

 

作り方⑦皿に盛る

「えのきのガーリックチーズ焼き」のレシピ

 

スライスチーズのフチがカリカリになるまで加熱し、皿に取り出します。

 

粗挽き黒こしょうをかけて完成です。

 

えのきのシャキシャキとした食感、そしてカリカリのチーズの食感のコントラストが最高!

 

「えのきのガーリックチーズ焼き」のレシピ

 

お酒が大好きな夫は大絶賛!

 

キンキンに冷やしたビールとともに「お酒と相性良すぎ!止まらなくなる!」とバクバク食べていましたよ。

 

娘にはおやつ代わりに出したところ、チーズのカリカリが気に入ったようで、スナック菓子のように手づかみで、あっという間に完食してくれました。

 

「えのきのガーリックチーズ焼き」のレシピ

 

「おかわりないの?」と、少し悲しそうな顔を見せてくれました。

 

えのきは脇役じゃない!

えのきは地味な印象があるかもしれませんが、レシピによっては主役になる便利な食材です。

 

ぜひ、えのきをもっとあなたの食卓に登場させてくださいね。

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター菅智香(かんともか)

    料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。成城石井、カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP