レンジ加熱で作れる!夏にうれしい作り置きおかず
暑い日が続いて、キッチンに立つのもなんだか億劫……。
食欲が落ちがちな夏にぴったりのレシピを、ミツカンの公式サイトで発見しました!
火は使わず、レンジだけでOK。作り置きもできるのでとっても便利!
ポン酢で味付けした冷たい副菜だから、さっぱりしていて暑い日でも食べやすいんです。
お弁当のおかずにも活用できる、頼れるレシピですよ♪
「きゅうりとハムの春雨サラダ」のレシピ
材料(2人分)
・春雨(緑豆・乾燥)…30g
・きゅうり…1本
・ハム…3枚
・水…1/2カップ
・ポン酢(ミツカン味ぽん)…大さじ2と1/2
・砂糖…大さじ1
・ごま油…大さじ1
・白いりごま…適量
作り方①春雨を耐熱容器に入れる
耐熱容器に春雨、水、ポン酢、砂糖を入れてざっくり混ぜます。
※春雨は長い場合、半分に切ってください。
作り方②レンジ加熱する
ラップをせず、電子レンジ600Wで5分加熱します。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
作り方③粗熱を取る
よく混ぜ、そのまま常温で7~8分置いて粗熱を取ります。
作り方④きゅうりとハムを切る
きゅうりとハムは細切りにします。
※公式レシピでは、最初の手順で食材を切っていますが、粗熱を取っている間に切ると、時短になります。
作り方⑤材料を混ぜ合わせる
③にきゅうり、ハム、ごま油を加えて混ぜます。
作り方⑥冷やす
冷蔵庫でしっかり冷やします。食べる際に器に盛り、白いりごまをかけて完成です。
このレシピの便利なところは、作り置きができることです。
冷蔵庫に入れておけば、あと一品欲しいな、というときに器に盛るだけで手軽に一品完成!
春雨が汁気を吸ってくれるので、お弁当のおかずとしても重宝しますよ。しっかり中まで味がしみているのも嬉しいですね。
加熱することでポン酢の酸味がやわらぎ、子どもでも食べやすい味わいです。娘はすごい勢いで食べ、おかわりまでしていました。
夏は食欲が落ちがちな夫も「食べやすいな」と言いながら、しっかり食べてくれました。
レンジ加熱で作れる「春雨レシピ」で乗り切りましょう!
ミツカンで紹介されている、レンジ加熱で作れる春雨レシピは、忙しい日や暑い日でも作りやすく、食べやすい!
ぜひあなたの食卓に取り入れてみてくださいね。