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【スーパーから大葉が消える!?】マツコの知らない世界で話題「カリカリチヂミ」が旨すぎて震えた!

こんにちは、大葉が大好きなライターの三木ちなです。食や薬味に欠かせない「大葉」。そのさわやかな風味に魅了されている方も多いのでは? 今回は、TBS『マツコの知らない世界』でもご紹介され話題となった、大葉を100枚使った贅沢なチヂミを実際に作ってみました♪野菜が苦手なお子さんでも、パクパク食べられちゃう!サッパリ風味で、おやつにもおすすめです。ぜひ作ってみてくださいね!

100枚の大葉が主役のチヂミ♡

大葉のチヂミ

 

今回ご紹介するのは、TBS『マツコの知らない世界』でご紹介された「大葉のチヂミ」。なんと、1枚のチヂミに大葉を50枚、2枚分で合計100枚使うという、大葉ファンには夢のようなレシピです。

 

 

おすすめポイント

・大葉オンリーだからさっぱり食べられる!

・さわやかな風味がクセになる一品

・「チヂミこだわりセット」を使うと調理も簡単♪

 

マツコの知らない世界「大葉チヂミ」のレシピ

大葉のチヂミ

 

材料(チヂミ2枚分)

・大葉…100枚(すべて千切り)

・卵…1個

・水…200ml

・オタフク「チヂミこだわりセット」…1袋

・サラダ油…大さじ2

・ごま油…大さじ2

・いりごま(白)…適量(たれ用)

・刻んだ大葉(仕上げ用・お好みで)

 

大葉のチヂミ

 

大葉はあらかじめ、水洗いして千切りにしておきます。大葉は束になって売っている物を使うと、千切りしやすいです!

 

作り方

1.チヂミの生地を作ります

大葉のチヂミ

 

ボウルに卵、水、チヂミ粉を入れてよく混ぜます。

 

2.千切りにした大葉を加えて混ぜます

大葉のチヂミ

 

千切りにした大葉を加え、全体が馴染むようにしっかり混ぜ合わせます。

 

3.フライパンで焼きます

大葉のチヂミ

 

フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、生地の半量を流し入れて3分ほど焼きます。

 

大葉のチヂミ

 

こんがり焼けたら裏返し、さらに2分ほど焼きましょう。ごま油をまわしかけてカリッと仕上げます。焼けたら、同じ手順で2枚目も焼いてくださいね。

 

4.盛りつけて完成!

大葉のチヂミ

 

お皿に盛りつけたら、チヂミセットに付属されているタレにいりごまを加えて添えます。お好みで刻み大葉をのせると見た目も華やかになりますよ。

 

さわやかさと香ばしさが絶妙なバランス♡

大葉のチヂミ

 

見てください! この大葉たっぷりの贅沢なチヂミを!(笑)。

 

大葉のチヂミ

 

さわやかな大葉の香りが口いっぱいに広がって、外側はカリカリ、中はもっちり。ニラ入りのチヂミよりも軽やかで、後味がとにかくスッキリしています。これは大葉好きにはたまりません……!

 

大葉のチヂミ

 

あまりのおいしさに、1枚ペロリと完食。おつまみにもぴったりですが、冷めても風味が落ちにくいのでお弁当にもおすすめです。

 

大葉の大量消費にもおすすめ

たっぷりの大葉を惜しみなく使うことで、シンプルながらも風味豊かな一品に仕上がる「大葉のチヂミ」。手間は少しかかりますが、その分の満足感は十分。大葉好きさんなら一度は試してみてほしいレシピです。大量消費にもおすすめなので、ぜひ作ってみてくださいね♪

 

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
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    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター三木ちな

    貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万5000円。業務スーパー歴は20年♪5分圏内にあるドンキ、マツキヨ、ローソン100、カルディ、ダイソーがあり、神コスパ商品を探すパトロールが趣味♪節約と貯蓄が大好き。節約生活スペシャリスト、整理収納アドバイザー2級。クリンネスト1級。

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