メイン食材たったの3つ!ささっとプラスもう1品
今回紹介するのは、メイン食材がトマト・卵・ハムのたった3つで作れる 「トマたまハムの中華炒め」です!
この食材たちなら、いつも冷蔵庫に常備している!という方も多いのではないでしょうか。
ミニトマトと卵のカラフルな色味や、ハムのお肉要素もあり、見た目・味のどちらの面でも大満足の一品なんですよ。
「時短はしたいけど、美味しさももちろん譲れない」のは、全主婦の思いですよね♪
朝の忙しい時間やお弁当にもおすすめなレシピなので、ぜひ見ていってくださいね。
献立にプラスワン!「トマたまハムの中華炒め」レシピ
材料(2人分)
・ミニトマト…8〜10個くらい
・卵…2個
・ハム…2枚
・中華だし(顆粒)…小さじ1/2
・ごま油…大さじ1
・塩…少々(お好みで)
作り方① 卵をふんわり炒めて取り出す
フライパンにごま油を半量(大さじ1/2)入れて中火にしたら、溶いた卵を流し入れてふんわりと菜箸でやさしく炒めます。
8割くらい火が通ったら、一度取り出してボウルやお皿に取り出しておきましょう♪
作り方② ミニトマト&ハムを炒める
ミニトマトは半分にカットし、ハムは食べやすい大きさに切りましょう。
同じフライパンに残りのごま油を入れたら、切ったミニトマトとハムを入れて弱火でサッと炒めます。
ミニトマトは加熱することでジューシー感が増し、炒めるだけでトマトソースのような風味になるんです!
ハムもこんがり焼くことで香ばしさや食感が増えて、より美味しく。
作り方③ 卵を戻して味つけしたら完成!
トマトが少しやわらかくなったら、先ほど取り出しておいた卵を戻し入れます。
中華だしを加えて、全体がまとまるようにやさしく混ぜ合わせたら「トマたまハムの中華炒め」の出来上がり♡
味見をして、塩気が足りなければお好みで塩を振ってみてくださいね。
彩りも味もバッチリ〜♡「言うことナシ」の大満足おかず
ミニトマトと卵、そしてハムで作った「トマたまハムの中華炒め」の完成です!
赤色・黄色・ピンク色とカラフルなところも食欲をそそり、まさかこのレシピが短時間でできるとはきっとわからないはず(笑)。
調味料は中華だしと塩のみですが、炒めたごま油の香ばしい香りや、食材それぞれの美味しさが調味料レベルに感じられるので、食べていて飽きることがないんです。
味だけでなく、卵のふんわり感やミニトマトのジュワッと感、そしてこんがり焼いたハムの食べごたえが加わって、“あと1品レシピ”なのにめちゃめちゃご飯がすすみます♪
食卓がちょっとさみしいかも?というときに、味でも見た目でもいい仕事をしてくれる優秀レシピです!
いつもの食材で作る!もう1品レシピならこれで決まり♪
今回は、冷蔵庫にありがちな“いつもの食材”だけで作れる「トマたまハムの中華炒め」をご紹介しました。
特別な調味料も使わず、小さなフライパンひとつでできるので洗い物も少なく済む、忙しい日のお助けレシピ♡
具材はウインナーやちくわに変えても美味しく作れるので、ぜひ冷蔵庫にある食材でいろいろと試してみてくださいね。