記事サムネイル画像

【お願い!カルピス「その飲み方」しないで!】"食品メーカー"が警告した理由に→「危なっ」うっかりやりがち!?

皆さんはおうちで「カルピス®」を薄めて飲むとき、どんなコップに入れて飲んでいますか?

実は、カルピスを飲むときには避けたほうがよい、コップの特徴があるそうなんです……!

今回は、アサヒ飲料株式会社の公式サイトから「カルピスを入れてはいけないコップ」について紹介します。

 

カルピス、「このコップ」に入れて飲まないで

カルピス、「このコップ」に入れて飲まないで

 

アサヒ飲料株式会社の公式サイト内の「Q&A」の中に「『カルピス®』は銅製などの金属容器で飲んでも良いですか?」という質問がありました。

 

アサヒ飲料さんによると、

 

一般的に「カルピス®」をはじめ、果汁、スポーツドリンクなどの酸性飲料を内面にキズや汚れのある金属容器に入れると、金属や錆が溶け出し、風味が損なわれることがあります。

鉄や銅は体に必要な成分ですが、摂取量によっては体調不良になることがあります。

「カルピス®」を薄める際は、ガラスまたは陶器製の容器、プラスチック容器のご使用をおすすめします。(アサヒ飲料株式会社)

 

カルピス、「このコップ」に入れて飲まないで

 

なるほど、カルピスは酸性飲料だから、金属製のコップを使うと影響が出ることがあるのですね。

 

これまで、コップの種類はまったく意識していませんでした……。内側にキズや汚れのある金属製のコップには、カルピスを入れないように気をつけましょう!

 

キズや汚れに関わらず、はじめからガラス製などほかの素材のコップを使うのが無難かもしれませんね。(編集部)

 

カルピスの原液で作ってみよう!公式スイーツレシピ2選

カルピスは水で薄めて飲むだけじゃなく、実はスイーツ作りにも使えるんです。

 

大人も子どもも美味しく楽しめる、カルピス公式のスイーツレシピを紹介します。

 

①カルピス公式「カルピスの焼きドーナツ」

カルピス、「このコップ」に入れて飲まないで

 

ライターのmihoさんが、カルピス公式のレシピ「カルピスの焼きドーナツ」に挑戦してくれました。

 

材料(直径6cm・6個分)

・ホットケーキミックス…100g
・カルピス(希釈用)…50ml
・卵…1個
・無塩バター…10g

作り方①バターを溶かす

 

カルピス、「このコップ」に入れて飲まないで

 

バターを耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで20秒加熱して、溶かします。

 

※電子レンジで油脂の多い液体(バター・生クリームなど)を加熱すると、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあり(=突沸現象)、やけどの原因になります。また、バターの加熱しすぎは発火の危険があります。いずれもご注意ください。

 

作り方②生地を混ぜる

 

カルピス、「このコップ」に入れて飲まないで

 

ボウルに卵とカルピスを入れて混ぜ合わせます。

 

カルピス、「このコップ」に入れて飲まないで

 

そこにホットケーキミックス、①の溶かしたバターの順に加え、よく混ぜてください。

 

作り方③生地を型に絞り入れる

 

カルピス、「このコップ」に入れて飲まないで

 

ビニール袋に②の生地を入れます。
小さめのボウルなどに袋を広げるとやりやすいですよ。

 

袋に生地を入れたら端をハサミで切り、生地を絞れるようにします。

 

カルピス、「このコップ」に入れて飲まないで

 

油(分量外)を塗った直径6cmのドーナツ型に、生地を型の6割程度、6個分絞り入れてください。

 

作り方④生地を焼く

 

カルピス、「このコップ」に入れて飲まないで

 

180℃に予熱したオーブンに③を入れて、8~10分焼いていきます。
焼き時間は様子を見て調整してください。

 

作り方⑤型から取り出す

 

カルピス、「このコップ」に入れて飲まないで

 

爪楊枝を刺して生地がつかなければオーブンから取り出します。
熱いので火傷に気をつけてくださいね。

 

型からそっとドーナツを外したら完成です。

 

カルピス風味の焼きドーナツなんて、ワクワクがとまりません。少ない材料で気軽に作れるのも嬉しいですね!(編集部)

②カルピス公式「カルピスでつくる自家製アイスクリーム」

カルピス、「このコップ」に入れて飲まないで

 

ライターのmihoさんが、カルピス公式のレシピ「カルピスでつくる自家製アイスクリーム」に挑戦してくれました。

 

材料(1人分)

・カルピス®︎(希釈用)…100ml
・生クリーム…200ml
・マシュマロ…適量

 

作り方①カルピスと生クリームを混ぜて、冷やす

 

カルピス、「このコップ」に入れて飲まないで

 

ボウルにカルピスと生クリームを入れ、ツノが立つ程度まで泡だてます。
ハンドミキサーやハンドブレンダーなどを使うと時短になりますよ。

 

しっかり混ざったら、ボウルを冷凍庫に入れて4時間冷やしかためてください。

 

作り方②器に盛る

 

カルピス、「このコップ」に入れて飲まないで

 

かたまったら器に盛りつけ、マシュマロを添えて完成です。
お好みでミントの葉(分量外)を飾るのもおすすめですよ。

 

暑い日のおやつに食べたい!マシュマロをのせると見た目もかわいくて、ご褒美感がアップしますね。(編集部)

カルピスを飲むときのコップに注意

カルピスを、内面にキズや汚れのある金属製のコップに入れると、金属や錆が溶け出す場合があるとのこと。

 

気づかないうちに、そのような状態のコップを使わないように気をつけましょう。

 

カルピスは白い色が爽やかできれいなので、これからは毎回、透明のガラスやプラスチック製のコップで飲もうと思います!

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライターベビーカレンダー/ライフスタイル班

    忙しさに追われる日々でも、「すぐ役立つ」「ちょっとでも楽しい気分になれる」情報を厳選。話題のレシピやグルメ、人気のショップ情報、ファッション、インテリア・収納、節約・マネーなど、くらしに関する全てのジャンルのトレンドと役立つノウハウをお届けします!

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP