【家事ヤロウ】「ポン酢チャーシューチキン」2025年8月12日放送
材料(鶏むね肉2枚分)
・鶏むね肉…2枚
・ポン酢…中瓶1本程度
・ハーブソルト…適宜
・にんにく…適宜
・しょうが…適宜
メインの材料はたったの2つ。あとは香辛料や香味野菜です。
※今回は鶏むね肉1枚で作ってみました。
超簡単「ポン酢チャーシューチキン」の作り方
- 鶏むね肉にフォークでいくつか穴をあけ、ハーブソルトをふりかける。
- 鶏むね肉を鍋に入れ、ポン酢を肉が半分浸るくらいまで入れる。
- 薄切りにしたにんにくとしょうがを鍋にいれる。
- 鍋を火にかけ10分煮込んだら鶏肉を裏返し、さらに10分煮る。火を止めて10分余熱で火を通す。
以上で、できあがり!超簡単でした!
▽ポン酢は鶏肉の半分くらいまで
▽味ぽんは少し残してほぼ1本使いました。チャーシューを作ったあとは煮詰めてタレとして冷奴にかけても。
「ポン酢チャーシューチキン」を実食
できあがった鶏肉を包丁で切って、煮汁をかけていただきます!
鶏肉にタレの味がしっかりついていて美味しいです。鍋で煮ている時からいい匂いが漂っていましたが、食欲をそそるおいしさです。ポン酢の酸味がなく旨味だけが残っています。
ポン酢のお酢がチキンを柔らかくしてくれるので、食感もGood。
少しパサつき感がありましたが、おそらく鶏肉2枚で作ったら、もっとジューシーになったのではないかと思われます。
個人的にはハーブソルトは、塩コショウで代用できるのではないかと思いました。
総じて美味しくできたので、食べ始めたら箸がとまらず、ペロッと平らげてしまいました。
とても簡単なので友人にも教えたところ、早速作って家族に大人気だったようです。
ぜひ、あなたも作ってみませんか?!
ポン酢チャーシューチキンはYouTubeチャンネル『清水ミチコのシミチコキッチン』でも紹介されています。 「家事ヤロウ!!!」では「ポン酢チャーシューチキン」とメーカー名は伏せられていますが、YouTubeではミツカンさんの「味ぽん」と言ってますね(笑)。
簡単なのにプロの味「ブイヤベース」
もうひとつ超簡単で安上がりなブイヤベースも作ってみました。
材料(作りやすい分量)
・魚のアラ…800g
・トマトソース…1瓶or1缶
・はちみつ…小さじ1
※1歳未満の乳児にはちみつを与えることは、乳児ボツリヌス症感染の危険性があるため避けてください。
※TV番組内では、具として白身魚の切り身も入れていました。
- 鍋に水と魚のアラを入れて30分火にかける。
- 魚のアラを取り除いてスープを漉す。
- トマトソースを全部鍋に入れ、はちみつを入れて5分煮る。
以上でできあがりです。
▽魚のアラで濃い出汁がとれます。
▽トマトソースを入れただけ。アラについていた身をこそげ落として具にしてみました。
▽白身魚の切り身の代用でゆで卵を入れてみました。
「家事ヤロウ!!!」では、③で白身魚の切り身を入れていましたが、今回は代わりにゆで卵を入れてみたら、見た目もかわいくなりました。
ちなみに、②の工程でスープを漉すのは面倒くさかったので、漉さずにアラを取り出すだけにしたところ、やっぱり小さい軟骨やうろこが時々口の中に入ってきました。
筆者はあまり気にしないのですが、気になる方はちゃんと漉してください。
しかし、味は本当にプロ並みのおいしさでした!皆さんも作ってみてはいかがでしょうか。