SNSで大反響!80万回表示の食べ方とは
今回の塩昆布の食べ方をSNSでご紹介したところ、Xで1万4,000を超える「いいね」がつくとともに、80万回以上表示されるなど、大きな反響がありました。
実際にいただいたご感想も、記事の後半でご紹介しますので、ぜひ最後までチェックしていってくださいね。
「塩昆布ポテサラ」のレシピ
材料(2〜3人分)
・塩昆布…15g
・じゃがいも…2〜3こ(250〜300g)
・マヨネーズ…大さじ3
作り方①じゃがいもを加熱する
洗ったじゃがいもを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ600Wで5~6分ほど加熱します。
加熱後、爪楊枝を刺してみて、スッと入るくらいのかたさになればOKです。
加熱が足りない場合は、30秒ずつ追加して様子を見てくださいね。
作り方②皮をむく
容器の底にたまった水分を捨て、じゃがいもの皮を剥きます。
作り方③まぜる
塩昆布とマヨネーズを容器に加えます。
じゃがいもを崩しながら、全体を混ぜ合わせます。
最後に、お皿に盛りつけて、お好みで青ネギや白炒りごま(ともに分量外)を散らせば…
完成「とんでもなく奥深い味」
時短で作れる「塩昆布ポテサラ」の完成です。
マヨネーズのコクと塩昆布の旨みが合わさり、とても食べごたえのある一品に仕上がるのが特長です。
また、じゃがいもを茹でずにレンジで調理することで、水道光熱費の節約をかなえつつ、キッチンに熱がこもりにくいというのも嬉しいポイントです。
今回の時短レシピをSNSでご紹介したところ、「作り方がこんなにシンプルなのに、とんでもなく奥深い味になるとはびっくり」「すごく簡単なのに、すごくおいしい」「爆速で作ったけど爆速でなくなりそう」といったご感想をいただきました。
「これは試してみたい」「美味しそう」と思われた方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
また、今回の内容を気に入っていただけたら、ご家族や知人の方にシェアしていただければ嬉しいかぎりです。
何度でも伝えたい
【塩こんぶはご飯にのせない】
①ジャガイモをラップしてレンチン
②皮を剥き、塩昆布とマヨを加えて
③混ぜ合わせれば
コク旨な一品「塩昆布ポテサラ」の完成
マヨのコクと、塩昆布の旨みが相性◎
洗い物も少なく、時短で作れて
おつまみにもピッタリ
材料と加熱時間→ pic.twitter.com/DjDq1aXps3
— 脱サラ料理家ふらお┊初書籍『ひらめきレシピ』発売中 (@furafurafufu) July 20, 2025
旨いアイデアが満載!『なにもしたくない日のひらめきレシピ』
なお、初のレシピ本『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社)が2025年5月30日に発売されました。
今回のような時短で美味しいアイデアが満載なので、ぜひチェックしてみてくださいね!