甘じょっぱさがクセになる!絶品かぼちゃレシピ
今回ご紹介するレシピは、日本テレビ『ZIP!』で俳優・速水もこみちさんが作った「もこみち流 シンプルなかぼちゃの炒め物」です。
かぼちゃといえば煮物などのイメージがあったのですが……ばつぐんに美味しい食べ方に出会ってしまいました♪
甘じょっぱさが絶妙で、ご飯はもちろんのこと、お酒が進む一品なんです。
さっそく作ってみましょう!
速水もこみちさん「もこみち流 シンプルなかぼちゃの炒め物」のレシピ
材料(2人分)
・かぼちゃ…1/4本
・ベーコン…120g
・にんにく…2片
・オリーブオイル…大さじ2
・塩…少々
・こしょう…少々
・コンソメ顆粒…小さじ1
・パルミジャーノチーズ…適量
・赤唐辛子…1本
・イタリアンパセリ…適量
作り方①かぼちゃ、ベーコン、にんにくを切る
かぼちゃは薄切りに、ベーコンは1cmのさいの目切りに。にんにくはスライスしておきましょう。
作り方②ベーコンを焼く
フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけて、ベーコンをこんがり焼きます。
ベーコンの油が出たら、ベーコンを取り出しておきましょう。
作り方③かぼちゃを炒める
②のフライパンにかぼちゃを並べ入れたら、こんがりと両面炒めます。
ベーコンを戻してにんにくを加えて、かぼちゃがやわらかくなるまで炒めましょう。ベーコンから出た油をかぼちゃに吸わせることで、味わいが良くなるんだとか。
塩、こしょう、コンソメ顆粒を加えたら火を止めましょう。
作り方④お皿に盛りつける
仕上げに、みじん切りにしたイタリアンパセリ、小口切りにした赤唐辛子、すりおろしたパルミジャーノチーズを散らしたら、お皿に盛りつけましょう。
おつまみにもぴったり
できあがった「もこみち流 シンプルなかぼちゃの炒め物」が、コチラ!
にんにくを使っているので、食欲をそそる香りがたまりません。
一口食べてみると……優しい甘さのあるかぼちゃに、にんにくの風味やベーコンの旨み、コンソメのコクなどが絡み合うことで、絶妙な甘じょっぱさになっています。
絶妙な甘じょっぱさがクセになり、箸が止まりません。最後にふりかけたパルミジャーノチーズが、香りやまろやかさをプラス。
ご飯はもちろんのこと、おつまみにもぴったりです♪
筆者が濃いめの味付けが好きというのもあると思うのですが……今まで食べてきたかぼちゃ料理の中で一番好みでした。
忙しい日でもパパっと作れるので、ぜひ今回の「もこみち流 シンプルなかぼちゃの炒め物」を作ってみてくださいね♪