こんなウインナーは、食べちゃダメ!

ウインナーやハムなどを販売されている、伊藤ハム株式会社の公式サイト内の「よくあるご質問」の中に「商品がヌルヌルしていますが、食べても大丈夫でしょうか?」という質問がありました。
伊藤ハムさんによると、
商品に「ぬめり」が発生しているのは、商品が傷んでいる状態と思われますので、召し上がらないでください。(伊藤ハム株式会社)
以前、賞味期限を数日過ぎたウインナーを食べようとしたら、表面がヌルヌルしていて、加熱すれば大丈夫なのかな?と迷ったことがありました。
でも、ヌルヌルしている場合は傷んでいる恐れがあるので、食べてはいけないのですね!
そんなウインナーは迷わず処分しましょう。また、買ってきたウインナーはできるだけ、傷んでしまう前に早めに食べきるのが理想ですね。(編集部)
傷んでしまう前に美味しく食べよう!ウインナーレシピ2選
「せっかく買ったウインナーが傷んでしまった……」なんてもったいないことになる前に、美味しく食べきりたいですよね!
いつもと違った食べ方を気軽に楽しめる、おすすめレシピを紹介します。
①momoさん「ライスペーパーでパリパリピザ」

ライターのmomoさんが、オリジナルレシピ「ライスペーパーでパリパリピザ」を教えてくれました。
材料(1〜2人分)
- ライスペーパー・・・2枚
- ピザ用チーズ・・・30g
- ケチャップ・・・大さじ1
- マヨネーズ・・・大さじ1
- ウインナー・・・2〜3本
- ピーマン・・・お好み
- コーン(冷凍でもOK)・・・大さじ1
- オリーブオイル・・・大さじ1/2
作り方①ライスペーパーに調味料を塗り、2枚重ねる

ライスペーパーを1枚まな板にのせ、マヨネーズを全体に塗ります。
ライスペーパーは濡らさずにそのままでOK♪

さらにその上にもう1枚重ね、ケチャップを塗り広げます。
ライスペーパーを2枚重ねて焼くことで、よりパリッとクリスピーな食感が楽しめるんです♡
間にマヨネーズを挟んで塗ることで、味付けとのり付けの一石二鳥!
作り方②具材を切ってライスペーパーにのせる

ピーマンはよく洗ってタネを取り、細めの輪切りにします。
ウインナーも食べやすいように薄くスライスしておきましょう!

先ほどケチャップを塗ったライスペーパーに、ピザ用チーズ・ピーマン・ウインナー・コーンをトッピングします。

コーンは冷凍のものでも焼いているうちに自然と解凍されるので、冷凍のものを使うと楽ちんですよ♪
作り方③フライパンで焼いたら完成!

フライパンにオリーブオイルを入れ、具材をのせたライスペーパーをそっと置きます。

火加減は弱火〜中火で、フタをして約5分ほどチーズがとろけるまで焼きましょう!
ライスペーパーの底がカリッと焼けたらOKです♪
なるほど、ライスペーパーを使えば簡単にピザができるんですね!ウインナーのほかにも、冷蔵庫に余っている食材でアレンジして楽しめそうです。(編集部)
②三木ちなさん「ウインナーと卵のお好み焼き風オムレツ」

ライターの三木ちなさんが、オリジナルレシピ「ウインナーと卵のお好み焼き風オムレツ」を教えてくれました。
材料(2人分)
- ウインナー…4本
- 卵…3個
- 米油…適量
- 白だし…大さじ1
- お好み焼き用ソース…適量
- マヨネーズ…適量
- かつおぶし…1袋
- あおさ…適量
作り方①ウインナーは1cmくらいの輪切りにする

作り方②卵を割りほぐして、白だしを加えて混ぜる

作り方③フライパンに米油をひき、ウインナーを焼く

カリッとするまでじっくり焼いたら……。

一旦お皿に取り出します。
作り方④中火で卵を炒めて、焼いたウインナーを加える

卵はふんわり半熟になるくらいがベスト!火を入れすぎるとかたくなるので注意してください。

半熟になったら火を止め、ウインナーを加えてざっと混ぜます。
作り方⑤皿に盛り付けて、お好み焼き用ソース・マヨネーズ・かつおぶし・あおさをトッピングしたら完成!

皿にのせたら……。

トッピングをして完成です!ここまでたったの5分、ふつうに朝食を作るのとほぼ同じ要領で作れます。
朝食感が出やすいウインナー&卵の組み合わせを、夕食のメインに格上げできるのがスゴイ!週末の買い出し前で、冷蔵庫の残り食材が少ないときにも助かります。(編集部)
ウインナーを食べる前に状態をチェックしよう
今回は「食べてはいけないウインナーの状態」と「おすすめウインナーレシピ」をあわせて紹介しました。
ウインナーを食べる前に状態を見て、ヌルヌルしていた場合は食べてはいけません。
なるべく賞味期限内に美味しくいただくようにし、傷んでしまう前に食べきるように心がけたいですね。