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【こんなウインナー、絶対に食べちゃダメーー!】"食品メーカー"の注意喚起に→「危なっ」「セーフだと思ってた」

常備食材として便利なウインナーですが、実は食べてはいけない状態があるんです。

今、ご自宅の冷蔵庫にあるウインナーは大丈夫でしょうか?

今回は、伊藤ハム株式会社の公式サイトから「食べてはいけないウインナーの状態」について紹介します。

 

こんなウインナーは、食べちゃダメ!

こんなウインナーは、食べちゃダメ!

 

ウインナーやハムなどを販売されている、伊藤ハム株式会社の公式サイト内の「よくあるご質問」の中に「商品がヌルヌルしていますが、食べても大丈夫でしょうか?」という質問がありました。

 

伊藤ハムさんによると、

 

商品に「ぬめり」が発生しているのは、商品が傷んでいる状態と思われますので、召し上がらないでください。(伊藤ハム株式会社)

 

以前、賞味期限を数日過ぎたウインナーを食べようとしたら、表面がヌルヌルしていて、加熱すれば大丈夫なのかな?と迷ったことがありました。

 

でも、ヌルヌルしている場合は傷んでいる恐れがあるので、食べてはいけないのですね!

 

そんなウインナーは迷わず処分しましょう。また、買ってきたウインナーはできるだけ、傷んでしまう前に早めに食べきるのが理想ですね。(編集部)

 

傷んでしまう前に美味しく食べよう!ウインナーレシピ2選

「せっかく買ったウインナーが傷んでしまった……」なんてもったいないことになる前に、美味しく食べきりたいですよね!

 

いつもと違った食べ方を気軽に楽しめる、おすすめレシピを紹介します。

 

①momoさん「ライスペーパーでパリパリピザ」

ウインナーレシピ2選

 

ライターのmomoさんが、オリジナルレシピ「ライスペーパーでパリパリピザ」を教えてくれました。

 

材料(1〜2人分)

  • ライスペーパー・・・2枚
  • ピザ用チーズ・・・30g
  • ケチャップ・・・大さじ1
  • マヨネーズ・・・大さじ1
  • ウインナー・・・2〜3本
  • ピーマン・・・お好み
  • コーン(冷凍でもOK)・・・大さじ1
  • オリーブオイル・・・大さじ1/2

 

作り方①ライスペーパーに調味料を塗り、2枚重ねる

 

ウインナーレシピ2選

 

ライスペーパーを1枚まな板にのせ、マヨネーズを全体に塗ります。

 

ライスペーパーは濡らさずにそのままでOK♪

 

 

ウインナーレシピ2選

 

さらにその上にもう1枚重ね、ケチャップを塗り広げます。

 

ライスペーパーを2枚重ねて焼くことで、よりパリッとクリスピーな食感が楽しめるんです♡

 

間にマヨネーズを挟んで塗ることで、味付けとのり付けの一石二鳥!

 

作り方②具材を切ってライスペーパーにのせる

 

ウインナーレシピ2選

 

ピーマンはよく洗ってタネを取り、細めの輪切りにします。

 

ウインナーも食べやすいように薄くスライスしておきましょう!

 

 

ウインナーレシピ2選

 

先ほどケチャップを塗ったライスペーパーに、ピザ用チーズ・ピーマン・ウインナー・コーンをトッピングします。

 

 

ウインナーレシピ2選

 

コーンは冷凍のものでも焼いているうちに自然と解凍されるので、冷凍のものを使うと楽ちんですよ♪

 

作り方③フライパンで焼いたら完成!

 

ウインナーレシピ2選

 

フライパンにオリーブオイルを入れ、具材をのせたライスペーパーをそっと置きます。

 

 

ウインナーレシピ2選

 

火加減は弱火〜中火で、フタをして約5分ほどチーズがとろけるまで焼きましょう!

 

ライスペーパーの底がカリッと焼けたらOKです♪

 

なるほど、ライスペーパーを使えば簡単にピザができるんですね!ウインナーのほかにも、冷蔵庫に余っている食材でアレンジして楽しめそうです。(編集部)

 

②三木ちなさん「ウインナーと卵のお好み焼き風オムレツ」

 

ウインナーレシピ2選

 

ライターの三木ちなさんが、オリジナルレシピ「ウインナーと卵のお好み焼き風オムレツ」を教えてくれました。

 

材料(2人分)

  • ウインナー…4本
  • 卵…3個
  • 米油…適量
  • 白だし…大さじ1
  • お好み焼き用ソース…適量
  • マヨネーズ…適量
  • かつおぶし…1袋
  • あおさ…適量

 

作り方①ウインナーは1cmくらいの輪切りにする

 

ウインナーレシピ2選

 

作り方②卵を割りほぐして、白だしを加えて混ぜる

 

ウインナーレシピ2選

 

作り方③フライパンに米油をひき、ウインナーを焼く

 

ウインナーレシピ2選

 

カリッとするまでじっくり焼いたら……。

 

 

ウインナーレシピ2選

 

一旦お皿に取り出します。

 

作り方④中火で卵を炒めて、焼いたウインナーを加える

 

ウインナーレシピ2選

 

卵はふんわり半熟になるくらいがベスト!火を入れすぎるとかたくなるので注意してください。

 

ウインナーレシピ2選

 

半熟になったら火を止め、ウインナーを加えてざっと混ぜます。

 

作り方⑤皿に盛り付けて、お好み焼き用ソース・マヨネーズ・かつおぶし・あおさをトッピングしたら完成!

 

ウインナーレシピ2選

 

皿にのせたら……。

 

ウインナーレシピ2選

 

トッピングをして完成です!ここまでたったの5分、ふつうに朝食を作るのとほぼ同じ要領で作れます。

 

朝食感が出やすいウインナー&卵の組み合わせを、夕食のメインに格上げできるのがスゴイ!週末の買い出し前で、冷蔵庫の残り食材が少ないときにも助かります。(編集部)

 

ウインナーを食べる前に状態をチェックしよう

今回は「食べてはいけないウインナーの状態」と「おすすめウインナーレシピ」をあわせて紹介しました。

 

ウインナーを食べる前に状態を見て、ヌルヌルしていた場合は食べてはいけません。

 

なるべく賞味期限内に美味しくいただくようにし、傷んでしまう前に食べきるように心がけたいですね。

 

 

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