余ったきんぴらごぼうで絶品トーストに変身!
今回作ってみるのは、フジテレビ『ミキティダイニング』で紹介された、SixTONES・高地優吾さんの「うまいトーストの食べ方」。
作ったきんぴらごぼうが中途半端に余ったときに作っている、オリジナルのトーストなんだとか。
超簡単に作れるので、さっそく調理開始です!
SixTONES・高地優吾さん「絶品きんぴらごぼうトースト」のレシピ
材料(1人分)
・食パン(6枚切り)…1枚
・きんぴらごぼう…30g
・とろけるチーズ…1枚
・マヨネーズ…適量
きんぴらごぼうは市販のものを使ってもOK!
作り方①きんぴらごぼうを食パンにのせる
作り方②マヨネーズをかけて、とろけるチーズをのせる
マヨネーズをかけた後に、
スライスタイプのとろけるチーズをのせます。
作り方③オーブントースターで焼く
こんがり焼けるまで2分ほど加熱しました。すでにいい香りが……♡
実食!その味は……?
余ったきんぴらごぼうで作ったとは思えないくらい、ボリューミーで豪華なトーストじゃありませんか?
焼きたてはチーズがとろっとして……最高です♡
きんぴらごぼうの甘味とチーズの塩気、そしてマヨネーズのまろやかさがめちゃくちゃ合います。
SixTONES・高地優吾さんは「(きんぴらごぼうを)作りすぎたときに朝ご飯に、調理パンとして」アレンジしているようですが、ミキティこと藤本美貴さんはすかさず「これ作るために多めに作った方がいい」と大絶賛。
その気持ち、わかる~!!!
残ったらではなくて、きんぴらごぼうをわざわざ倍量作ってアレンジしたくなるくらい“うまいトースト”でした♪
のせて焼くだけ、忙しい朝でも簡単に作れるのでぜひ試してみてくださいね。