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冗談かと思った!!【狩野英孝さん】2年ぶりの料理がこれ!プロの料理人も「この人の発想は異次元だな…」妙にクセになる!

こんにちは、おいしいものが食べたいという一心で、調理師にまでなってしまった男、ライターのだいきです。

今回は、天津飯のレシピをご紹介するのですが、天津飯と言えば、中華。
一方、ピザはまったくの畑違い、洋食ですよね?
しかし、この全く相反する料理を合体させてしまった人がいるんです。

それが……狩野英孝さんです。

お笑いでも「この人の発想は、異次元だな」と思っていましたが、料理でもぶっ飛んでいます。
今回は、そんなぶっ飛んだレシピ「イタリアン天津飯」にチャレンジしてみたいと思います!

「なんかヤバそう……」と思った方は、ぜひ最後まで見てくださいね。

 

狩野英孝流の「イタリアン天津飯」

今回ご紹介するレシピは、狩野英孝さんのYouTubeチャンネル『狩野英孝【公式チャンネル】EIKO!GO!!』で紹介されていた、「イタリアン天津飯」です。
このYouTubeチャンネルは、狩野英孝さんが「エイコーゴー!」の合言葉で好きなことや楽しいことをやっていく、というエンタメチャンネル。

 

今回のレシピ、ベースは天津飯ですが、あんにケチャップやピザソースを加え、具材にはサラミやミニトマトを使用。
さらにピザ用チーズを卵液に混ぜ込むことで、中華なのにイタリアンな「斬新な天津飯」に仕上がります。

 

それでは、作っていきましょう!

 

狩野英孝さん「イタリアン天津飯」のレシピ

狩野英孝流の「イタリアン天津飯」

 

材料(作りやすい分量)

・卵...3個
・ご飯...1人前
・生サラミ(薄切り)...3枚
・ピザ用チーズ...大さじ2
・ミニトマト...3個
・パプリカ(赤、黄)...10gずつ
・オリーブオイル...大さじ1
・ケチャップ...大さじ1
・塩・こしょう...適量

【A】

 

・ピザソース...大さじ1と1/2
・鶏がらスープの素...小さじ2
・水...400ml
・片栗粉...大さじ1(とろみをしっかりつけるなら大さじ2)

※オリーブオイルとケチャップと水は写真に入れ忘れてしまいました。

 

作り方①あんの素を作る

狩野英孝流の「イタリアン天津飯」

 

ボウルに【A】を入れて混ぜます。

 

作り方②材料を切る

狩野英孝流の「イタリアン天津飯」

 

生サラミは細く切り、ミニトマトは1/4にカット。

 

パプリカ(赤、黄)も細めの食べやすい大きさに切ります。

 

作り方③卵液を作る

狩野英孝流の「イタリアン天津飯」

 

ボウルに卵3個を割り入れます。

 

狩野英孝流の「イタリアン天津飯」

 

卵をよく混ぜたら、②の切った具材、ピザ用チーズ、塩・こしょうを加えて軽く混ぜ合わせます。

 

作り方④あんにとろみをつける

狩野英孝流の「イタリアン天津飯」

 

①のあんの素を鍋に入れて、ケチャップを投入。
中火で、フツフツ煮立ってきたら弱火にして1分ほど加熱します。
焦げつかないように、よくかき混ぜましょう。

 

作っていると「あれ?天津飯だよね?ピザだっけ?」と錯覚するような香り。

 

作り方⑤卵液を焼いてご飯の上にのせる

狩野英孝流の「イタリアン天津飯」

 

あんを作った鍋とは別にフライパンを用意。
フライパンにオリーブオイルを引いて中火で加熱します。

 

温まったら③の卵液を流し込んで、じっくり弱火で加熱します。

 

火が通ったら、器に温かいご飯にもり、のせましょう。

 

作り方⑥あんをかける

狩野英孝流の「イタリアン天津飯」

 

④のあんを上からかけて完成です。

 

未知の体験!狩野英孝流の「イタリアン天津飯」

狩野英孝流の「イタリアン天津飯」

 

見た目は完全に天津飯ですが、香りがピザという違和感からのスタート。

 

恐る恐る食べてみると……

 

狩野英孝流の「イタリアン天津飯」

 

「ん?う〜ん……思ったよりもいけるか……」

 

味は、ピザソースをメインに、ほんっっのちょっとだけ、中華がひょっこりはんしている感じ。
ごはんとの相性は、ちょっと……まあ、想像してみてください(笑)。
どっちかというとパンの方が合いそう、でもこれ、食べてると不思議とくせになる味わいだな……!

 

卵との相性は悪くありません。いやむしろウマい、これがクセのもと?
たまに来るサラミのアクセントもピザを彷彿とさせます。

 

これはもう「味わう料理」ではなく「冒険する料理」。
狩野英孝さんらしい、規格外の発想に、脱帽です。

 

狩野英孝流「イタリアン天津飯」友達とワイワイ言いながら作ってみて

狩野英孝流の「イタリアン天津飯」

 

この記事では、狩野英孝さん「イタリアン天津飯」を試してみました。

 

味のおすすめ度で言うと、正直……★★☆☆☆。
でも「食で冒険する」という点では★★★★★です。

 

「最近、新しいことしてないな……」「子どもの頃のワクワク感や無敵感、一体いつから、忘れてしまったんだろう」と思った方は、ぜひチャレンジしてみてください。

 

友達と作れば、ツッコミどころ満載で「キャッキャッ」しながら盛り上がること間違いなし。
「これは!……ピザだな(笑)」とかいいながら食べるのも楽しいかもしれませんよ!

 

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    著者プロファイル

    ライターだいき

    ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。

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