カップ麺に、これを入れて食べちゃダメ!
東洋水産株式会社の公式サイト内の「よくお寄せいただくご質問」の中に「カップめんに『MCTオイル』『エゴマ油』『亜麻仁油』などを加えて、喫食して大丈夫ですか?」という質問がありました。
東洋水産さんによると、
発泡ポリスチレン製の容器に「MCTオイル」「エゴマ油」「亜麻仁油」「ココナッツオイル(やし油)」や「中鎖脂肪酸」を含む油等は加えないでください。
上記の食品を加えると、容器の内面が変質し、薄くなる場合があります。状況によっては、容器からお湯が漏れ出るおそれがありますので、ご使用をお避けいただきますようお願いします。(東洋水産株式会社)
食べ物や飲み物にエゴマ油をかけるといいと聞いて、ちょうど取り入れようと思っていました。知らなかったらカップ麺にも入れるところでした……危ない……!
このような油を入れてはいけないと、よく覚えておきます。(編集部)
「マルちゃん 赤いきつねうどん」のアレンジレシピ
長年愛されているカップきつねうどん、東洋水産の「マルちゃん 赤いきつねうどん」。
いつもとちょっと違った食べ方を楽しみたい方に、おすすめのアレンジレシピを紹介します!
家事ヤロウ!!!「赤いきつね×炊き込みご飯」
ライターのだいきさんが、テレビ朝日系列『家事ヤロウ!!!』で紹介されていたレシピ「赤いきつね×炊き込みご飯」を再現してくれました。
材料(2~3人前)
- お米...2合
- マルちゃん「赤いきつねうどん」...1個
作り方①油揚げを細かく切る
赤いきつねから付属の油揚げを取り出し、食べやすい大きさに切ります。
作り方②うどんを袋に入れて、細かく砕く
うどんを密閉式保存袋に入れ、麺棒や包丁の背を使って細かく砕きます。
包丁を使う場合は、下にまな板を敷くのがおすすめ!まな板が緩衝材になり、衝撃を吸収してくれます。
作り方③炊飯器に研いだお米と水、材料を加えて炊く
2合分のお米を研いだら、炊飯器に入れ、水を規定通りの目盛りまで入れます。
そこに、先ほど切った油揚げと砕いたうどん、スープの素(1袋)を全て入れ、よくかき混ぜます。
炊飯ボタンを押したらOK!
※炊飯器の機種や具材によっては調理に向かない場合があり、思わぬ事故につながることもあります。取り扱い説明書をご確認ください。
カップうどんを炊き込みご飯にするなんて斬新!「赤いきつねうどん」の、あの出汁の味がきいて美味しそう〜。(編集部)
入れてはいけないものをよく覚えておこう
カップ麺の発泡ポリスチレン製の容器には、「MCTオイル」「エゴマ油」「亜麻仁油」「ココナッツオイル(やし油)」や「中鎖脂肪酸」を含む油等は入れてはいけないとのこと。
“カップ麺に入れてはいけないもの”は、知らなかったらうっかり入れてしまいそうなものでした。
これらの油がご自宅にある方や、お友達が使っているという方は、ぜひ周りの方にも共有してくださいね。