作り方はシンプル!
今回作る「醤油ご飯の焼きおにぎり」は、テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』で紹介された料理研究家・土井善晴さんのレシピ。
材料はお米と水と醤油だけというシンプルな作り方だからこそ、お米の美味しさが引き立ちます。ゲストの女優・松たか子さんも試食で思わず「ん〜おいしい」と感激した一品です。
あぁ~考えただけでお腹が空いてきた(笑)。さっそく調理スタートです!
土井善晴さん「醤油ご飯の焼きおにぎり」のレシピ
材料(お米2カップ分)
・お米…2カップ
・水…洗い米と同量
・醤油…大さじ3
作り方①お米を「洗い米」にする
お米を洗ってザルにあげ、30~40分ほど置きましょう。これで「洗い米」になります。
作り方②釜に洗い米・水・醤油を入れ、炊飯する
洗い米・水・醤油を入れて、通常モードで炊飯します。
作り方③おにぎりをにぎる
茶碗とふきんを用意し、それぞれ水で濡らしておきます。
炊き上がったお米を、おにぎり1個分ずつ茶碗によそってから、ふきんにとり、軽くにぎって杉板にとりましょう。こうすることにより、おにぎりの水分を逃がすのだそうです。
手に醤油(分量外)をつけて形を整えたら、杉板にとります。わが家に杉板がなかったため、今回は食器で代用しました。
作り方④トースターでおにぎりを焼く
焼き色がつくまでトースターで加熱しましょう。私は両面返しながら3~4分焼きました。
これで、土井善晴さん流の焼きおにぎりの完成です!
何個でも食べられる“無限焼きおにぎり”爆誕♡
それではさっそく、焼きたてをいただきます!
……ふわっふわで美味しい!外はカリッと香ばしく、中は空気を取り込んだようにふわっとしているのが最高です♡
焼きおにぎりって、形を整えるためにいつもぎゅっとにぎっていたのですが、食感が全然違うことに驚きました。“軽くにぎる”ってめちゃくちゃ大事なんだなぁ~。
味付けは醤油だけ、だからこそお米の甘さが引き立ちます。ふだんあまりお米を食べない私、久しぶりの焼きおにぎりが体にしみました……(笑)。
ズボラな私からすると、「焼きおにぎりのためにお米を炊くなんて……」とちょっぴり面倒くささも感じていたのですが、これはわざわざ炊いてでも食べたい!絶対またリピすると決めました。
焼きおにぎりの概念が変わるかも。ぜひ作ってみてくださいね♪