レジェンド寮母は長芋をこう使う!?
今回ご紹介するのは、フジテレビ系『ウワサのお客さま』~レジェンド寮母の出張クッキング~で、レジェンド寮母こと村野明子さんがチアリーディング部に作っていた「長芋ヘルシーチップス」。
村野さんが長芋を200個の輪切りにし、チップスに大変身させていく様子は圧巻でした。これには、サンドウィッチマンさん率いるスタジオも大盛り上がり!さすがレジェンド寮母です。
というわけで、主婦の私は家族で食べられるだけの分量で作ってみることにしました♪
村野明子さん「長芋ヘルシーチップス」のレシピ
材料(4人分)
・長芋…250g
・しらす…40g
・有塩バター…15g
・白だし…大さじ1
・青のり…小さじ2
・カレー粉…小さじ1/2
・オリーブオイル…大さじ1
作り方①長芋を切る
長芋は皮をむき、1cm幅の輪切りにします。
作り方②長芋を焼く
熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、長芋を焼きます。
両面に焼き目がつくまで焼きましょう。
今回は、中火で片面2〜3分ずつ程度焼きました。
作り方③味付けをする
有塩バターとカレー粉、白だしを加えて味付けをします。
バターがぐつぐつ煮えたぎる様子が……たまら〜ん!!
作り方④仕上げる
仕上げに、しらすと青のりを加えます。
和えたら完成です。
なんか……すごいのできちゃいました(笑)。
若者の心をガシッと掴む長芋メニュー
抜群の見た目と香り!!
息子はこれを見て「お好み焼きかと思った」と言っていました。確かに、見えなくもない。
チップスとはいえ、1cmの幅でカットしているのでけっこう分厚く感じます。
最後に和えただけのしらすと青のりも、長芋にしっかりくっついて落ちてきません。
このままパクッといただいてみると……
「おぉーーー!!」
サクッとした食感を残しつつ、ホックホク♡そして、意外にも見た目ほどにジャンキーでなく、繊細で複雑な味わいです。ご飯にも合う!
番組内では、チアリーディング部の女子高校生から大好評だったのですが、我が家の小学生の息子も大絶賛。
長芋を使った料理は素朴なメニューになりがちですが、今回はポテトチップスをイメージしたおかずとのことなので、若者ウケが抜群なのも当然なのかもしれません。
もちろん、アラフォーの私にもイイ感じでした♡
想像以上に簡単!我が家の長芋の定番メニューに決定♪
番組内での村野さんの調理する姿はとっても大変そうでしたが、いざ家族で食べる分だけを作るとびっくりするほど簡単でした。そりゃ、そうですよね(笑)。
ポテトチップス風の味付けとはいえ、食感も楽しく、おかずとしてご飯に合うのはさすが長芋。
我が家では、さっそく長芋の定番メニューに仲間入りです!