国産素材使用!ウエルシアの本気がすごい
ウエルシアが約1,800人のお客様アンケートをもとに、本気で食品開発に取り組んだ「日本のうまさを閉じ込めた瓶詰シリーズ」。
なんといっても注目ポイントは、素材へのこだわりです。国産の素材をひとつひとつ丁寧に選び、化学調味料は使わず、素材本来のおいしさを引き出しているんだとか。
味付けもあえてシンプルに、昔ながらの製法で手間ひまかけて作られているそうです。
今回は、気になった3品を食べくらべてみました。
なめこにそっくり!?クセになるなめ茸
・商品名:シャキシャキ食感のかきの木なめ茸
・価格:429円(税込)
・重量(内容量):90g
・エネルギー(100g当たり):76kcal
えのき茸の生産量日本一の地・長野県中野市で育った「かきの木なめ茸」。傘がなめこに似ていて、軸がしっかり太めなのが特徴です。
シャキシャキとした歯ごたえがクセになります。いわゆるとろ〜り系のなめ茸とはちょっと違って、噛むほどに楽しい食感。
柚子果汁が使われているので、爽やかな香りがふわっと鼻を抜けます。
白ごはんにのせるのもおすすめですが、今回は卵かけごはんにオン!
歯応えがプラスされて、いつもとひと味違うTKGに。柚子の香りが朝にぴったりで、気分もすっきりします。
素材に自信あり!国産生のり
・商品名:なんと生のり100%!小豆島産生のり
・価格:429円(税込)
・重量(内容量):100g
・エネルギー(100g当たり):122kcal
こちらは、瀬戸内・小豆島産の生のりを100%使用したなんとも贅沢なつくだ煮です。
丁寧に釜炊きし、小豆島で1年以上木桶で熟成させた国産丸大豆醤油で味付け。さらに、北海道産の利尻昆布エキスもプラスされていて、旨みの重なりが奥深いんです。
変に甘さや塩気でごまかすような感じがまったくなくて、生のりならではの風味がじんわり広がります。
これだけで十分おいしいのですが、ちょっとアレンジで炊きたてのごはんにのせてバターをちょい足し。
海苔の香りとバターのコクが重なって、罪深くも幸福感のある味わいに仕上がりました。
他にもパスタやうどんに絡めても合いそうです。
千切り生姜が効いてる!大人の鶏そぼろ
・商品名:国産鶏肉100%にこだわった鶏そぼろ
・価格:429円(税込)
・重量(内容量):60g
・エネルギー(60g当たり):135kcal
素材の味を生かすために原材料は、国産鶏肉、醤油、生姜、みりん、砂糖のみを使用した鶏そぼろ。
国産の千切り生姜入りで、ほんのりスパイシーな香りがいいアクセントになっています。
甘辛いそぼろと、ピリッとした生姜が絶妙にマッチして食欲が加速。あっという間に完食です。
ちょっと気分を変えて、ごはんと鶏そぼろをレタスで包むアレンジに挑戦してみました。
そぼろにしっかり味がついているので、レタスのさっぱり感とも相性抜群。何個でも食べられそうな勢いです。
・リアル友人におすすめできるか度
★★★★☆
理由:想像以上にクオリティが高くて、ウエルシアの本気を感じました。ごはんにのせたり、料理にちょい足しするのもおすすめです。
常備しておきたい!
スーパーと肩を並べるどころか、一歩先行くおいしさを感じる「からだWelcia」の瓶詰めシリーズ。
忙しい日でも、ひとさじで食卓がワンランクアップすること間違いなしです。