身近な材料で本格ガパオ♪
今回ご紹介するのはフジテレビ「ウワサのお客さま」で、プロサッカーチームの寮母さんの経験もある村野明子さんがご紹介されていた「村野流ガパオ」。
番組のレシピを紹介しているインスタグラム投稿を参考にしました!
ナンプラーとオイスターソースの香りが本格派なのに、材料はスーパーでそろう身近なものばかりで「え!?ガパオってこんなに簡単におうちでできるものだったの~!?」とびっくり仰天です。
村野明子さん「村野流ガパオ」のレシピ
材料(4人分)
・鶏むね肉(ひき肉)…300g
・玉ねぎ…1/2個
・赤パプリカ…1/4個
・黄色パプリカ…1/4個
・アスパラガス…3本
・卵…3個
・サラダ油…適量
【A】
・オイスターソース…大さじ1
・ナンプラー…大さじ2
・鶏ガラスープの素…小さじ1
・砂糖…大さじ1
作り方①フライパン内で鶏ひき肉にサラダ油をもみこむ
フライパンに鶏ひき肉とサラダ油を入れて、サラダ油をよくもみこむます。
番組公式インスタグラムでは材料欄にサラダ油の記載がなかったので、筆者は大さじ1くらい使用しましたが、動画だと実際はもっと多く使っているように見えてました。
フライパンの上で直接大胆にもみこんじゃいます。フライパンの上で調理できると、脂っこい洗い物がなくてありがたいですね!
作り方②野菜を切る
玉ねぎはみじん切りに、
アスパラガスは小口切りに、
パプリカは1cm程の角切りにしておきます。
作り方③中火で鶏ひき肉を炒める
フライパンを中火で熱し、鶏ひき肉を炒めます。
サラダ油を既にもみこんでいるので油はひかなくていいんですね。なるほど……。
作り方④玉ねぎを加えて炒める
鶏ひき肉に火がとおったら、みじん切りにした玉ねぎを入れて、さらに炒めます。
作り方⑤調味料を加える
玉ねぎがしんなりしてきたら【A】を加え、味をつけてさらに炒めます。
作り方⑥アスパラガスとパプリカを加える
仕上げにアスパラガスとパプリカを加えて混ぜ合わせます。
パプリカの赤と黄色が入ると一気に南国っぽさがUP↑しました。
作り方⑦目玉焼きを焼く
お好みのかたさに目玉焼きを焼いて、⑤の上にのせたら完成です。
……が!
皆さん、ここで何かお気づきの事はないでしょうか?
そう、材料4人分なのに、目玉焼きが3個しかない~!!
こんなこと、全員食いしん坊の我が家では争奪戦が勃発しちゃうというもの。
夫はこの日帰りが遅くて夕飯が遅かったため、別にもう1個焼いて出したので「目玉焼き争奪大戦争」は勃発せずにすみました。
皆さまにおかれましては、目玉焼きは人数分焼かれることをおすすめいたします(笑)。
香りだけでご飯が進む簡単ガパオが完成!
えっ!ガパオってこんなに簡単に家でできるものだったの!?……と、ちょっとびっくり。
野菜のシャキシャキ感と、鶏むね肉のあっさり感がバランス抜群。パプリカとアスパラのカラフルな見た目で食卓が一気に華やぎます。
目玉焼きを崩して混ぜると、まろやかさが加わって最高!
鶏むね肉を豚ひき肉に替えても、コクが増して野菜に包んで食べるのにピッタリのおかずになると思いますし、彩りも良いので、お弁当にも使えそう!
普段何を出しても黙って食べる系男子の夫も「ガパオか……うまいね」とつぶやいていたので、ガッツポーズ。
冷蔵庫にあるどんな野菜も受け止めてくれそうな味付けなので、レシピ以外の野菜を刻んで入れてみても良さそうです。
簡単なのに本格派に見える「村野流ガパオ」、ぜひ試してみてください!