記事サムネイル画像

【お願い!さつまいも買っても、焼き芋にしないでー!!】生のまま“ドボ〜ン”「大好き」「何度リピートしたか」SNSで作る人続出!リピ確レシピ

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するライター、脱サラ料理家ふらおです。

スーパーや八百屋に行くと、秋の食材が目立つ位置に陳列されており、季節の移り変わりを感じ始める時期かもしれません。

そこで今回は、秋が旬の食材である「さつまいも」を使った手軽で美味しいレシピをご紹介します。

SNSでも反響の大きい簡単レシピ。ぜひチェックしてくださいね。

 

簡単すぎてリピーター続出

「さつまいもご飯」のレシピ

 

今回ご紹介するレシピの特徴は、とにかくその手軽さ(簡単さ)。

 

「さつまいもの調理って面倒くさそう」という固定観念を覆す一品です。

 

「さつまいもご飯」のレシピ

材料(2〜4人分)

・さつまいも…細め2本(合計 約300g)
・白米…2合
・水…2合の目盛りまで
・バター…10〜20g

 

*バターは「有塩、無塩」どちらでもOKです。

 

作り方①炊飯器にセットする

「さつまいもご飯」のレシピ

 

洗米した米と水を炊飯釜に入れ……

 

「さつまいもご飯」のレシピ

 

流水でよく洗ったさつまいもを米の上にのせ(イモ全体が水に浸かっていなくてもOK)、通常炊飯します。

 

作り方②混ぜる

「さつまいもご飯」のレシピ

 

炊き上がったら、バターを加え……

 

「さつまいもご飯」のレシピ

 

しゃもじでさつまいもを粗めにつぶし……

 

(やわらかくなっているので、しゃもじでつぶせます)

 

「さつまいもご飯」のレシピ

 

全体を混ぜ合わせれば……

 

完成!SNSでも大好評

「さつまいもご飯」のレシピ

 

徹底的に手間を省いて作れる「さつまいもご飯」の完成です。

 

さつまいもの甘みと、バターの香りが合わさって、食欲をそそる一品に。

 

そのまま食べても美味しいですが……

 

「さつまいもご飯」のレシピ

 

ごま塩をかけても美味しく召し上がっていただけます。

 

また、「白米:もち米=1:1」で作ると「おこわ」のような仕上がりになり、これもまた絶品です。

 

今回のレシピをSNSでご紹介したところ……

 

「作りました!簡単おいしくて子供も大喜びでした!ゴロゴロ感がよくてバターはたくさん入れました」(Nさん)
「このレシピ大好きです!もう何度リピートしたかもわかりませんが、お芋の季節がきたら繰り返し作ります」(Lさん)
「作りました!美味しかった!サツマイモは火を通さなきゃ切れなかったけど、これ、いいですね」(Rさん)

 

といったご感想をいただきました。

 

「さつまいもは調理が手間で敬遠していた」という方も、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

 

※炊飯器の機種によっては調理に向かない場合があり、思わぬ事故につながることもあります。取り扱い説明書をご確認ください。

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター脱サラ料理家ふらお

    『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社)著者┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R5.4独立)┊総フォロワー30万┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピ┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP