記事サムネイル画像

【まだパスタ茹でてるの??】娘「おいし〜!」“ドボン→レンチン”が大大大正解!「7分で完成」「夫のお弁当に」アレンジ無限・神レシピ

こんにちは、毎日キッチンに立つ料理家で、ライターの菅智香(かんともか)です。

この記事では電子レンジの加熱だけで作れる、パスタレシピをご紹介します。

鍋もフライパンも必要なし!火を一切使わず、おいしいパスタが作れちゃいますよ。決め手は、レモン果汁のほどよい酸味で、手が止まらなくなる美味しさでした。

​ぜひ最後までチェックしてくださいね。

 

レンジ加熱だけでおいしいパスタが完成!

「ベーコンとしめじの和風レモンパスタ」のレシピ

 

パスタを作るとなると鍋に湯を沸かし、フライパンで具材を炒め、洗い物が多い……。

 

ですが、レモン果汁「ポッカレモン100」の公式レシピの中に、鍋もフライパンもなしで電子レンジだけで完成する簡単レシピがありました!

 

簡単に作れて洗い物が少ない、まさに神レシピ。さっそく挑戦してみます。

 

「ベーコンとしめじの和風レモンパスタ」のレシピ

「ベーコンとしめじの和風レモンパスタ」のレシピ

 

材料(1人分)

・パスタ(5分茹でタイプ)…80g
・ベーコン…1枚
・しめじ…1/2株(100g)
・青ネギ(小口切り)…適量
・水…200ml
・めんつゆ(3倍濃縮)…小さじ2
・ごま油…大さじ1
・レモン果汁(ポッカレモン100)…小さじ1
・塩、こしょう…適量

※筆者はブロックベーコンを使用しました。

 

作り方①食材を切る

「ベーコンとしめじの和風レモンパスタ」のレシピ

 

ベーコンは1cm幅に切ります。

 

しめじは石づきを切り落とし、ほぐします。

 

作り方②パスタを耐熱容器に入れる

「ベーコンとしめじの和風レモンパスタ」のレシピ

 

耐熱容器にパスタを半分に折って入れ、水と3倍濃縮めんつゆを加えます。

 

作り方③具材を加える

「ベーコンとしめじの和風レモンパスタ」のレシピ

 

ベーコンとしめじをパスタの上にのせます。

 

作り方④電子レンジで加熱する

「ベーコンとしめじの和風レモンパスタ」のレシピ

 

600Wのレンジで7分加熱します。

 

作り方⑤全体を混ぜる

「ベーコンとしめじの和風レモンパスタ」のレシピ

 

ごま油、レモン果汁を加えてよく混ぜます。

 

パスタ同士がくっついているので、しっかり混ぜてください。

 

作り方⑥味を調える

「ベーコンとしめじの和風レモンパスタ」のレシピ

 

塩、こしょうで味を調え、器に盛って青ネギを散らして完成です。

 

忙しいときにとにかく使える!

このレシピは電子レンジの加熱だけで作れるので、忙しいときに大助かりです。

 

「ベーコンとしめじの和風レモンパスタ」のレシピ

 

娘は「おいし〜!」と言って大人1人前をあっという間に完食しました。

 

夫には耐熱の保存容器で作り、冷めてからフタをしてお弁当として渡しました。食べるときに電子レンジで温め直したところ、満足度がかなり高かったようで「おいしかった!」とご機嫌でした。

 

フライパンなし!鍋なし!火も使わない大満足パスタレシピを、ぜひあなたのレパートリーにも取り入れてくださいね。

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター菅智香(かんともか)

    料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。成城石井、カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP