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“1.1万いいね”大バズ【ぶっ飛んだ“サッポロ一番”の食べ方】想像以上に本格的「これはおいしい」

こんにちは!エスニック料理が大好きな、ライターの杉原このみです♪

たまに無性に食べたくなるエスニック料理。晩ごはんで作れたらよいのですが、家族みんなが好きなわけではないので、なかなかチャンスがありません。

ところが、みんな大好き「サッポロ一番塩らーめん」で簡単にタイ風アレンジができるレシピを発見しました!

そこで今回は「サッポロ一番塩らーめん」がまさかのエスニック料理に変身してしまう、簡単アレンジレシピに挑戦します♪

 

サッポロ一番塩らーめんをエスニックに!?

今回作るのは、2025年10月現在インスタフォロワー9.4万人『タイの台所(@thaino_daidokoro)』さんがインスタで紹介した「サッポロ一番塩らーめん タイ風アレンジ」。

 

「サッポロ一番塩らーめん タイ風アレンジ」には“1.1万いいね”がつく、大バズレシピです!

 

サッポロ一番塩らーめんを使うとのことで、この時点でおいしくないはずがありませんよね♡でもタイ風とは……どんなお味になるのでしょうか。期待大!

 

タイの台所さん「サッポロ一番塩らーめん タイ風アレンジ」

 

ナンプラーやパクチーなど、タイ料理特有の材料を準備して♪

 

それでは作っていきましょう。

 

タイの台所さん「サッポロ一番塩らーめん タイ風アレンジ」のレシピ

タイの台所さん「サッポロ一番塩らーめん タイ風アレンジ」

 

材料(1人分)

・サッポロ一番塩らーめん…1袋
・豚ひき肉…50g
・もやし…50g
・パクチー…適量

 

【A】

 

・レモン汁…大さじ2
・ナンプラー…小さじ2
・砂糖…小さじ1〜(お好みで調整)
・一味唐辛子…お好みで
・クラッシュピーナッツ…大さじ2

 

※今回は、一味唐辛子の代わりに鷹の爪を、クラッシュピーナッツの代わりに普通のピーナッツを砕いたものを使いました。

 

作り方①下準備をする

タイの台所さん「サッポロ一番塩らーめん タイ風アレンジ」

 

パクチーは洗って水気を拭き取り、

 

タイの台所さん「サッポロ一番塩らーめん タイ風アレンジ」

 

食べやすいサイズに刻みます。

 

タイの台所さん「サッポロ一番塩らーめん タイ風アレンジ」

 

ピーナッツをポリ袋などに入れスプーンで砕き、

 

タイの台所さん「サッポロ一番塩らーめん タイ風アレンジ」

 

クラッシュピーナッツにしました。

 

作り方②【A】の調味料を混ぜ合わせる

タイの台所さん「サッポロ一番塩らーめん タイ風アレンジ」

 

【A】の調味料をラーメン用の器に入れて混ぜ合わせましょう。

 

この後の手順がラーメンを茹でながらの時間との勝負になるので、先に調味料を合わせておくとよさそうです。

 

作り方③麺を茹でながら豚ひき肉、もやしも一緒に茹でる

タイの台所さん「サッポロ一番塩らーめん タイ風アレンジ」

 

お湯550mlを沸かし、麺を茹でます。

 

袋の表記にはお湯500mlと書いてありますが、ナンプラーの塩気も加わるからか、少し多めの550mlのお湯を沸かしましょう。

 

規定の茹で時間通り3分で作ります。

 

タイの台所さん「サッポロ一番塩らーめん タイ風アレンジ」

 

麺がほぐれたら豚ひき肉を入れ、

 

タイの台所さん「サッポロ一番塩らーめん タイ風アレンジ」

 

さらに茹で上がり1分前にもやしも入れて一緒に茹でましょう。

 

タイの台所さん「サッポロ一番塩らーめん タイ風アレンジ」

 

茹で上がったら火を止め、付属の粉末スープを全量入れます。

 

作り方④スープ、麺、具材を盛り付けてトッピングする

タイの台所さん「サッポロ一番塩らーめん タイ風アレンジ」

 

【A】の調味料を混ぜ合わせておいた②の器に、スープを注ぎ混ぜたら、

 

タイの台所さん「サッポロ一番塩らーめん タイ風アレンジ」

 

麺と具材を入れて整えます。

 

タイの台所さん「サッポロ一番塩らーめん タイ風アレンジ」

 

仕上げに、パクチーと付属のごまをトッピングしたら完成です!

 

これこれこれー!まさに食べたかった味♡

タイの台所さん「サッポロ一番塩らーめん タイ風アレンジ」

 

完成した「サッポロ一番塩らーめん タイ風アレンジ」がこちら。

 

見た目からしておいしそう〜〜!お好きな方はパクチー増し増しでぜひどうぞ♪

 

タイの台所さん「サッポロ一番塩らーめん タイ風アレンジ」

 

まずはスープからいただきます。

 

一口食べてびっくり!レモン汁の酸味とナンプラーの風味で、想像以上に本格的なタイ風ラーメンになっています。

 

こ、これはおいしい♡

 

タイの台所さん「サッポロ一番塩らーめん タイ風アレンジ」

 

ベースはサッポロ一番塩らーめんなので、とても食べやすいです。

 

お鍋に一緒に入れた豚ひき肉ともやしもちょうどよく、麺を茹でながら一緒に調理するという方法も目から鱗!

 

手間がなくとても簡単に作れました。砕いたピーナッツが、より本格的なタイ風味を感じさせてくれています。

 

家にナッツ類の常備がなくても、柿の種のピーナッツだけ取る……などなんとかして、ぜひピーナッツは入れて食べてほしい♪

 

タイの台所さん「サッポロ一番塩らーめん タイ風アレンジ」

 

袋麺で小分けに作れるので、タイ料理が好きな大人はこちらのタイ風ラーメンで、辛くてクセが強いのが苦手な子どもたちは普通の塩ラーメンでと、作り分けができるのもありがたかったです。

 

味に深みを出したい方は、お好みで砂糖の量を増やすとよいそうですよ。

 

タイの台所さん「サッポロ一番塩らーめん タイ風アレンジ」

 

想像以上に本格的なタイ風ラーメンを家で食べることができて、大満足な一品でした!

 

これは何度でもリピしたい♡平日の自分用のランチに何度もお世話になりそうです。

 

エスニック料理が食べたくなったら、ぜひ「サッポロ一番塩らーめん タイ風アレンジ」作ってみてくださいね!

 

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    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター杉原このみ

    おうち大好きWebライター。元々はお料理苦手女子だった2児のママ。今では家族も喜んでくれる、簡単・おいしい・映え料理♡が大好きです!他には、スタバ、インテリア、整理収納も好き。みなさんの役に立つ情報を楽しく発信していきます♪

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