味の素ひと振りで“ウマイ冷奴”に♡
今回ご紹介するのは、味の素公式HPで紹介された冷奴のレシピ。なんと、冷奴の味の素をかけるだけという、超シンプルな食べ方です!
おすすめポイント
・ごま油を軽くまわしかけることで風味アップ
・ひとふりするだけで、豆腐の甘みとコクが引き立つ
・薬味はシンプルでも十分おいしい
味の素公式HP「冷奴の食べ方」のレシピ
材料(1人分)
・豆腐…1丁
・味の素…適量
・ごま油…適量
・小ねぎ…お好みで
作り方
1.冷奴に小ねぎをのせて、ごま油をまわしかける
2.味の素をふったら完成!
しょうゆや塩は不要です。トッピングは小ねぎ以外でも、お好みでのせてくださいね。
豆腐の味が濃い~!!!
見た目はシンプルですが、味の素のおかげで豆腐のコクがぐんと引き立っています。例えるなら、素材を楽しむ冷奴。
豆腐の甘味も感じられて、シンプルだけどクセになる新しい味わいです。冷奴にこんな食べ方あったんだ……。
味付けに困ったら「味の素」の出番!
ごま油の風味ともよく合うので、1丁ペロリと食べられちゃいますよ。冷奴の味がマンネリしたら、ぜひ作ってみてくださいね。