具がたっぷり! 野菜と栄養がたっぷりとれる♡
さっそく作っていくのは、テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』でご紹介された、料理研究家・和田明日香さんの「煮込みハンバーグ」レシピ。
焼いたハンバーグを、セロリやキャベツと一緒に煮込む野菜たっぷりのレシピです。わが家にはセロリ嫌いがいるけれど、克服できるのか……!?
おすすめポイント
・味の決め手はトマトジュース×味噌
・ボリューム満点でも野菜が多く罪悪感なし
・ひと手間で本格的なハンバーグに♡
和田明日香さん「煮込みハンバーグ」のレシピ

材料(4人分)
・豚ひき肉…250g
・牛ひき肉…250g
・卵…1個
・玉ねぎ…1/2個
・牛乳…50ml
・乾燥パン粉…1/2カップ
・塩…小さじ1/4
・こしょう…少々
・キャベツ(芯をつけたまま)…1/4玉
・セロリ…2本
・米油…小さじ2
【ソース】
・無塩トマトジュース…500ml
・味噌…大さじ3~4
・砂糖…大さじ2
・すりおろしにんにく…1片
※今回は、豚と牛の合いびき肉(500g)を用意しました。時短のため、にんにくはチューブ調味料を使用します。
下準備

玉ねぎは、あらかじめすりおろしておきます。

キャベツは芯をつけたままくし切りに。セロリは3cmくらいの大きさに切りましょう。
作り方
1.卵・牛乳・すりおろし玉ねぎ・塩・胡椒・乾燥パン粉を混ぜます

ボウルに卵を割りほぐし、牛乳・すりおろし玉ねぎ・塩・こしょう・乾燥パン粉を加えて混ぜたら、ラップをかけて冷蔵庫へ。
2.合いびき肉を加えてこねます

乾燥パン粉がふやけたら、合いびき肉を加えてよくこねたら、ラップをして冷蔵庫へ。
3.味噌・砂糖・すりおろしにんにく・無塩トマトジュースを混ぜ合わせます

トマトジュースは少しずつ加えて、味噌をのばします。
4.ハンバーグをフライパンで焼きます

フライパンに米油を入れたら、手袋をはめた手をこすります。これで、手が油がついて成形しやすくなるんです。

タネは8等分にして、それぞれ形を整えます。フライパンに並べて、強火で両面を焼きましょう。片面3分ずつ、しっかり焼き色をつけてくださいね。
5.ハンバーグを取り出して、フライパンでキャベツ・セロリを焼きます

フライパンは変えずに、同じものを使います。焼き色がつくまで炒めてください。
6.ソースを入れて、ハンバーグを煮込みます

ソースを入れて、キャベツがしんなりするまで煮込みます。
その後にハンバーグを加え、、中火で10分ほど煮込んだら完成です!

野菜たっぷりで、めちゃくちゃおいしそう……♡
野菜の甘味がスゴい……! 子どもたちもペロリと完食

こんなに野菜盛りだくさんの煮込みハンバーグ、初めて見た……(笑)。

くったくたに煮込んだセロリとキャベツを、ハンバーグと一緒にいただきます♡

野菜が苦手な末っ子も、「おいしい!」と食べてくれたのがまずびっくり。トマトベースのソースにキャベツとセロリの甘味が溶け込み、味噌のコクがプラスされて驚くほど奥深い味に仕上がっています。

そして、味噌がいい仕事している……! コクと深みのある味は、味噌のおかげです。野菜はとろとろ、ハンバーグはふっくらジューシーで「お店の味みたい!」と家族からも大好評でした。

少し手間はかかりますが、その分仕上がりは格別。野菜の旨味と肉汁が合わさったソースはパンやご飯にもよく合い、家族全員が笑顔になる一皿でした。いつものハンバーグにマンネリを感じたら、ぜひこのレシピでワンランク上の煮込みハンバーグに挑戦してみてください。