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そのまま焼かないで!【一茂さんも成功!】和田明日香さん流の粉ワザで誰でも、「ふわとろだし巻き」に!家族「また作って!」

こんにちは、卵焼きが大好きなライターの三木ちなです。

朝ごはんやお弁当のおかずに欠かせない「だし巻き玉子」ですが、キレイに巻けなかったり、味がぼんやりしてしまったりと、意外と難しい料理のひとつですよね。
そこで今回は、テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』で料理家・和田明日香さんが披露していた、“失敗しない”だし巻き玉子の作り方を試してみることにしました!

“失敗しない”ってホント……?

さっそく作っていく、和田明日香さんの失敗しない「だし巻き玉子」。料理初心者にはかなりハードルが高い料理ですが、料理をほぼしない長嶋一茂さんもキレイなだし巻き玉子を作ることに成功していました!

 

失敗秘密は、「レンチンだし」と「片栗粉」の2つです。

 

おすすめポイント

・レンチンでとる出汁が味の決め手!

・片栗粉のおかげで失敗知らず

・だし巻き卵のハードルが下がる

 

和田明日香さん「だし巻き玉子」のレシピ

だし巻き玉子

 

 

材料(2~3人分)

卵…4個

かつお節…2パック(10g)

水…150ml

しょう油…小さじ1

みりん…小さじ2

片栗粉…小さじ1

米油…小さじ1

 

作り方

1.「レンチンだし」を作ります

 

だし巻き玉子

 

耐熱容器にかつお節と水を入れて、電子レンジで(600W)で2分温めます。濾した出汁にしょう油とみりんを加えて混ぜたら、レンチンだしの完成です。

 

※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。

 

2.レンチンだしと卵を混ぜます

 

だし巻き玉子

 

ボウルに卵を割りほぐし、作ったレンチンだしと片栗粉を合わせましょう。

 

家事ヤロウ!!!公式インスタグラムのレシピでは出汁に片栗粉を混ぜる記述がありましたが、今回は和田明日香さんの手順と同じく、卵に片栗粉を入れて混ぜました。

出汁は茶濾しなどで濾しながら。ここは少しだけ手間をかけてください。

 

3.だし巻き玉子を焼いていきます

 

だし巻き玉子

 

フライパンに米油をひき、中火でだし巻き玉子を焼いていきます。最初はぐちゃっとしていてもOKです。

 

だし巻き玉子

 

最終的に形を整えれば大丈夫!

 

だし巻き玉子

 

最後のひと巻きをていねいに仕上げれば、キレイなだし巻き玉子が焼き上がります。

 

ふわっふわ&だしたっぷり♡

だし巻き玉子

 

片栗粉を入れても、だし巻き玉子やふっくら♡

 

だし巻き玉子

 

口に入れると、ふわっとほどけて出汁の旨味がじんわり広がる……♡ 片栗粉のおかげでだしが逃げず、食べた瞬間にだしの“じゅわっと感”がしっかり楽しめますよ。

 

だし巻き玉子

 

時間が経ってもだしが逃げないので、お弁当のおかずにもぴったり。レンチンで簡単に作ったとは思えないほど、ちゃんとおいしいだしがとれているのもスゴイです……!

 

だし巻き玉子は難しくない!

作るハードルが高いだし巻き玉子も、この方法なら驚くほど簡単で失敗知らず。しかも、おいしい出汁がレンチンでとれるので、平日の朝でも手軽にチャレンジしやすいです。
ふわふわで旨味たっぷりのだし巻き玉子、ぜひ一度試してみてください。

 

 

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    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター三木ちな

    貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万5000円。業務スーパー歴は20年♪5分圏内にあるドンキ、マツキヨ、ローソン100、カルディ、ダイソーがあり、神コスパ商品を探すパトロールが趣味♪節約と貯蓄が大好き。節約生活スペシャリスト、整理収納アドバイザー2級。クリンネスト1級。

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