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【お願い!そうめん茹でないで!?】「のど越し変わらん」「疲れててもできる」プロ直伝の裏ワザとは?

こんにちは、疲れた日はそうめんに頼りがちな、ライターの三木ちなです。

さっと茹でてすぐ食べられるそうめんは、忙しい日や夕方のHPが底を尽きそうなときによく作る、わが家の定番お助けメニューです。夏だけでなく、1年中お世話になっています(笑)。

ただ、ヘットヘトに疲れていると「コンロの前に立つことさえイヤ(涙)」という日があるんですよね……。そこで今回は、そんなときに試してほしい、「茹でないそうめん」の作り方をご紹介します♪ 素麺のプロである素麺製麺所の「森口製粉製麺」さんのホームページ記載のレシピを参考に作ってみました!

そうめん、鍋で茹でない

茹でないそうめん

 

ご紹介するのは、鍋ではなく電子レンジで作る「茹でないそうめん」のレシピ。お湯を沸かす必要がないので、カップ麺感覚で調理できますよ。

 

おすすめポイント

・電子レンジにおまかせ、鍋洗いの手間なし

・耐熱容器があればOK

・1~2人分の調理におすすめ!

 

電子レンジで作る「茹でないそうめん」のレシピ

茹でないそうめん

 

鍋の代わりに使うのは、パスタ用の電子レンジ調理器。わが家はスリーコインズの商品を使っていますが、似たようなグッズなら何でもOKです。

電子レンジ調理器がなければ、深めの耐熱容器で代用できます。

 

作り方

1.電子レンジ調理器にお湯を入れます

茹でないそうめん

 

お湯の量は700mlが目安です。お湯はケトルで沸かしたものを使用しました。

ポットがない場合や沸かすのが面倒なときは、電子レンジ調理器に同量の水を入れ、電子レンジ(600W)で8分ほど加熱してお湯にしましょう。

 

※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。

 

2.そうめんを入れて、お湯に沈ませます

茹でないそうめん

 

そうめんをお湯にしっかりと浸すのがポイント!

 

3.電子レンジで加熱します

茹でないそうめん

 

通常の茹で時間+2~3分を目安に、電子レンジ(600W)で加熱しましょう。あたため時間は様子を見ながら調節してください。

 

4.パスタ調理器を取り出して、そうめん洗います

茹でないそうめん

 

取り出すときは、ヤケドに注意してください……!

 

茹でないそうめん

 

そうめんはザルにあげたら、しっかりと冷水でもみ洗いして、ぬめりと熱を取りましょう。

このひと手間が、おいしいそうめんに仕上がるコツです。

 

お湯で茹でたそうめんと遜色なし!

茹でないそうめん

 

出来上がったそうめんがコチラ!

 

茹でないそうめん

 

そうめんはこの通りツルツル♡ ベタッとしたり、伸びてしまったり……ということはなく、鍋で茹でたそうめんと変わらないおいしさです。

 

茹でないそうめん

 

電子レンジ調理器は1~2人分しか作れないので、私は1人ランチや少量欲しいときに使ってます。

そうめんをラクに作りたいときは、ぜひ試してみてくださいね♪

 

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
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    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター三木ちな

    貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万5000円。業務スーパー歴は20年♪5分圏内にあるドンキ、マツキヨ、ローソン100、カルディ、ダイソーがあり、神コスパ商品を探すパトロールが趣味♪節約と貯蓄が大好き。節約生活スペシャリスト、整理収納アドバイザー2級。クリンネスト1級。

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